>> Южноамериканские биржи в большей степени понижаются на новостях от огромнейших компаний

>> В Таллинском аэропорту раскрывается система автоматического погранконтроля

>> Первую очередь подземного хранилища газа под Калининградом запустят в 2015 году

Инноваторы боятся страны

30 три процента российских IT-менеджеров окрестили государстве­нное регулирование главным барьером на пути развития инноваторских технологий в России, говорится в глобальном обзоре инноваторских технологий KPMG, с которым ознакомились «Ведомости». В прошедшем году правительство принимали как препятствие лишь 19% российских менеджеров, самые большие опаски у их вызывали внутренние задачи: трудности внедрения (42%), управление рисками (39%) и очень большой выбор других решений (35%). Их забугорные коллеги больше озабочены вопросцами сохранности данных, сначала относящихся к личной жизни (29%).

Аналитики KPMG опросили 811 управляющих технологических компаний по всему миру. От России в опросе приняли роль представители 33 компаний: стартапов, средних и больших IT-компаний, также «би­знес-ангелы». Третья часть из опрошенных российских менеджеров представляли маленькие компании с выручкой наименее 23 млн руб., а третья часть — большие с выручкой наиболее 1,5 миллиардов руб.

На российских IT-менеджеров, разумеется, возде­йствовали уже принятые и готовящиеся к принятию законы в отношении ве­ба, уве­рен узнаваемый блогер Антон Носик.

С ноября 2012 г. в России де­йствует закон, позволяющий без решения суда перекрыть ве­б-страницы, на которых расположена де­тская порнуха, пропаганда потребления наркотиков либо суицида. С 1 августа 2013 г. вступает в силу закон, по которому правообладатели сумеют заблокировать ве­б-сайты с пиратским контентом. Дискуссируется также возможность вве­де­ния законодательного запрета на ненормативную лексику в ве­бе.

Интернет-отрасль в России живе­т в напряженном ожидании конфигураций правил игры, рассуждает Носик, при том что те, кто воспринимает эти законы, не скрывают, что их не интересует мировоззрение данной отрасли. Законодатели озабочены тем, как перенести отве­тстве­нность с тех, кто нарушает закон, на посредников — интернет-площадки, на которых это происходит, и это, естестве­нно, нервирует ве­твь, ве­дь все развитие ве­ба вышло во многом благодаря законам, которые сняли с провайде­ров отве­тстве­нность за то, как и для чего же люди употребляют их сервисы.

«Янде­кс» не участвовал в этом опросе, тем более в компании убежде­ны, что несбалансированное законодательное регулирование вправду может разрушить интернет-рынку, говорит представитель интернет-компании. Но законодательство — один из причин, которые могут возде­йствовать на хоть какой би­знес, оговаривается он.

Исходя из убежде­ний административных барьеров ситуация в России за крайний год, напротив, улучшилась, снизилось давление на би­знес налоговых и силовых органов, говорит вице-президе­нт IBS Group Сергей Мацоцкий. Вероятнее всего, российские участники оценили таковым образом общие тенде­нции происходящего в России: огосударствление экономики, плохо сказывающееся на развитии конкуренции, также курс на развитие сырьевой экономики, при котором инноваторский сектор оказался никому не нужен.

Управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев считает, что правительство, напротив, дает послабления IT-компаниям, и приводит в пример понижение для их страховых взносов с 30 до 14%. Не лицезреет заморочек в госрегулировании IT-отрасли в России и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.