На российском рынке может показаться новейший производный денежный инструмент. Федеральная служба по денежным рынкам (ФСФР) распространила посреди банков проект приказа (см. www.vedomosti.ru), который вводит понятие «кредитный дефолтный своп», либо CDS. Это рыночная страховка от дефолта по долгам. Обычный своп пятилетний договор на страхование долга на $10 млн (стоимость такового договора растет совместно с вероятностью дефолта). В случае дефолта эмитента торговец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, к примеру, по облигации в обмен на саму облигацию либо ее текущую стоимость.
CDS стали популярными сначала 2000-х гг. и содействовали кризису.
Практически это значит закладывание основ рынка CDS в России, подтвердил замруководителя ФСФР Сергей Харламов: «Мы обрисовали новейший базовый актив, соответственный эталонам ISDA (Интернациональная ассоциация свопов и деривативов. Ведомости)». В российском законодательстве такового инструмента не было основной размер сделок в мире заключается по британскому праву, говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.
Базисным активом российских CDS их, кстати, быть может несколько могут выступать самые различные инструменты либо даже происшествия, ежели не понятно, наступят они или нет: ценные бумаги, продукты, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, сказано в приказе ФСФР.
Это 1-ый и чрезвычайно принципиальный шаг, который открывает для российских участников новейший рынок, говорит управляющий департамента производных инструментов БКС Тарас Семик, но у почти всех покупателей и продавцов кредитных свопов возникнут вопросцы по налогообложению и бухучету. Не считая того, для неких возможных игроков (управляющие компании, пенсионные фонды) новейшие инструменты должны быть прописаны в списке разрешенных для инвестирования либо хеджирования. Пока, по его словам, на рынке CDS приметны ВТБ, Сбербанк и остальные большие игроки, которые торгуют свопами на суверенные долги России и больших госкомпаний с иностранными контрагентами. Комменты представителей госбанков получить не удалось.
Главной предпосылкой, по которой в России нет активного обращения CDS, запретительное налогообложение при заключении таковых сделок, говорит гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. Он убежден, что сделок с CDS по российскому праву не будет до конфигурации Налогового кодекса. Спрос на такие инструменты со стороны больших участников рынка облигаций есть, признает он. Почти все из их захочут захеджировать свои кредитные опасности, но все, как постоянно, будет зависеть от регулирования, а именно налогового, соглашается председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев.
Сделки с CDS длительные, непростые, контрагенты по ним обязаны иметь высочайшие рейтинги, может быть, пригодится доборная система обеспечения, рассуждает Шалимов. CDS можно продавать и без этих поправок, убеждает трейдер 1-го из инвестбанков.
CDS были изобретены посреди 1990-х гг., но взрывной рост их выпуска и торговли ими наблюдался с 2003 г., когда быстро рос размер кредитного рынка и кредитных инструментов. Выпускать свопы на долговые инструменты хоть какого заемщика могли любые банки, а трейдерам, чтоб торговать CDS, не надо было владеть лежащими в их базе инструментами. По данным ISDA, к концу 2007 г. номинальная стоимость обращавшихся свопов достигла $62,2 трлн.