Как сказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области со ссылкой на пресс-службу нацпарка, на Таганае произрастает 27 видов орхидей - это около 18% от зафиксированных на местности России (наиболее 150 видов). Тут встречаются такие орхидеи, как любка двулистная, дремлик красный, венерин башмачок пятнистый, ятрышник мужской, пыльцеголовник красноватый, кокушник комарниковый, гнездовка реальная, дремлик широколистный и остальные. Орхидея считается чрезвычайно привередливым растением, сначала, поэтому, что для ее правильного роста и цветения требуется чрезвычайно высочайшая влажность воздуха.
В крайние годы научным отделом были обнаружены новейшие для флоры Таганая виды орхидных. Это кокушник комарниковый и липарис Лёзеля. Любопытно, что кокушник заселил участок старенькой выемки грунта на местности Таганайского лесничества. За пару 10-ов лет голая выемка перевоплотился в расцветающий луг с произрастанием тут степных, луговых и лесных видов флоры.
Но благополучие липариса вызывает опасение у служащих нацпарка. Маленький ареал данной нам редчайшей орхидеи, находящейся под опасностью исчезновения и занесенной в Красноватую Книжку России, был найден в 2007 году в пойме ручья, обрамляющего песочный карьер на северо-восточной оконечности поселка Магнитка. Территория карьера примыкает к границе парка и в текущее время, не считая добычи местным популяцией мраморизованного песка, на дне карьера складируется бытовой мусор. Обследование ареала липариса в 2013 году подтвердило статус этого краснокнижника - он исчез. На память о виде остался только снимок, изготовленный в 2007 году.