До реального времени на клетевом стволе (шахте) комплекса осуществлялись работы по смене, не оправдавшей себя технологии цементирования, которую употребляла южно-африканская Shaft Sinkers, на технологию замораживания. Проходка ствола по технологии цементирования была приостановлена в четвертом квартале 2011 года опосля задержек, вызванных наличием на глубине приблизительно 100 метров неуплотненного песка.
«К огорчению, работы пришлось остановить приблизительно на два года и девять месяцев из-за сбоя технологии цементирования ствола, вначале используемой компанией Shaft Sinkers. Мы ожидаем окончить все работы по строительству клетевого ствола шахты в 2017 году», - приводятся в сообщении слова директора по добыче горно-химического сырья Кларка Бэйли.
Сначало компания подразумевала запустить добычу на месторождении в 2013 году, позже эта дата не один раз переносилась.
Отмечается, что работы по проходке клетевого ствола были продолжены с отметки 100 метров. «Компания “Еврохим” приняла нужные меры для возобновления работ по проходке клетевого ствола с помощью технологии замораживания горных пород. В реальный период клетевой ствол защищен ледопородным огораживанием, разработанным и эксплуатируемым компанией Thyssen Schachtbau GmbH», - говорится в сообщении.
Не считая того, Thyssen выполняет проходку скипового проекта «Еврохим-Волгакалий» и воспринимает роль в разработке второго калийного проекта «Еврохима» - Усольского калийного комбината на Верхнекамском месторождении (Пермский край).