Норвежский космический центр вместе с компанией Telenor Satellite Broadcasting запустил принципиальный проект по созданию новейшей спутниковой системы. Предполагается, что она будет покрывать арктические районы, которые находятся вне зоны деяния современных геостационарных спутников связи. Дело в том, что все геостационарные спутники выведены на орбиту в районе экватора и технически могут осуществлять настоящее вещание лишь до 75 градусов северной широты. По мнению директора Норвежского космического центра Бо Андерсена, единственный выход - создание новейшей спутниковой сети. По его словам, «совершенно ясно, что необходимость доступа в веб в Арктике растёт с каждым днём».
Андерсен утверждает, что расходы на «арктический интернет» составят 330-650 миллионов баксов. По самым смелым подсчётам, сеть в арктической зоне заработает опосля 2020 года, при условии финансирования из личных и муниципальных источников.
На нынешний день острой необходимости во глобальной сети в Арктике, в большей степени населённой северными оленями и белоснежными медведями, нет. Но, по мнению профессионалов, она скоро покажется. Ожидается, что в критериях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные компании активизируют тут свою деятельность.
Представитель норвежской энергетической компании Statoil Ола Андерс Скоби именовал решение провести веб в Арктику чрезвычайно прибыльным и правильным, беря во внимание большой энтузиазм к Северу у нефтегазовых компаний. Он отметил, что доступ к сети - одно из важных критерий для развития Арктики. Широкополосной веб дозволит существенно продвинуться в исследовании данной для нас части Земли.
Любопытно, что Норвегия не 1-ая задумала опутать Арктику сетями глобальной сети. Канадское космическое агентство ранее уже заявляло о похожих планах. Но пока привлечь инвесторов канадцам не удалось. Потому вопросец, кому же первым получится прорваться в сеть через нескончаемую мерзлоту, остаётся открытым.