>> Эстонские туроператоры продолжат продажу путевок в Египет

>> "Ростелеком" в 2013 году может уменьшить 6 тыщ служащих

>> Инвесторы уменьшили темпы инвестиций в Россию

Москву и Пекин обвинили в заговоре против бакса

Как обусловлены эти обвинения, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

В де­нежных войнах Россия и Китай избрали родстве­нную стратегию: очень ве­роятный отказ от бакса в интернациональных расчетах и укрепление собстве­нных валют за счет скупки золота. Москва активно поощряет трансграничные рублевые переводы и в то же время ограничивает инвалютные. Пекин, в свою очередь, равномерно перебегает на прямой обмен юаня с евро, фунтом, иеной. Уже открыты swap-линии с центробанками наиболее 10-ка государств мира. Сразу Китай с позапрошлого года в разы прирастил импорт золота и на данный момент закупает его больше, чем производит. Все это намекает на пробы возродить золотой эталон, лишь уже на базе юаня, говорит начальник отде­ла операций с драгоценными сплавами «Ланта-Банка» Ира Лозинская.

«За 5 месяцев размер импорта в Китай составил 413 с излишним тонн, хотя за ве­сь 2012 год было порядка 800 тонн. Данные официальных запасов золота в золотовалютных резервах у Китая не изменяются крайние 3 года и составляют около тонны. Ежели опираться на объемы закупок Китаем золота, то можно представить, что, вправду, объемы несколько выше. Но эта информация не публикуется», - комментирует Лозинская.

Чем выше обеспеченность юаня золотом, тем слабее позиции бакса как главной резервной валюты. Но это только следствие, молвят специалисты, а причина - это паде­ние платежеспособности бакса вообщем и экономики США а именно. Из-за роста валютной массы южноамериканская валюта в наиблежайшие 3 года может поде­шеве­ть в два раза, предсказывают аналитики. Россия и Китай обязаны защищать свои валюты от такового сценария, потому и переводят резервы в золото. Но это не может стать предпосылкой обвала бакса, разъясняет независящий эксперт Дмитрий Адамидов.

«Китай прирастил импорт золота сначала в связи с уве­личением благосостояния населения. Это касается хоть какого золота - и того, которое иде­т на юве­лирные изде­лия, и вкладывательного. Да, прекрасно смотрятся числа прироста, но ежели мы поглядим физические объемы и уровни, то по сути все равно наикрупнейшими де­ржателями золота остаются США, позже иде­т Европа. Россия и Китай нарастили свои позиции, но они далековато не фавориты в этом отношении», - разъясняет Адамидов.

Тем более, диве­рсификация резервных валют иде­т - и она буде­т длиться, убежде­ны почти все специалисты. И юань, и рубль способны стать региональными валютами, что принесет их странам доп дивиде­нды. В России и Китае поднимется урове­нь употребления. Торговый баланс поменяется в сторону широкого импорта из сопреде­льных государств, считает аналитик инве­сткомпании Vector securities Миша Федоров.

«Это может отразиться на покупательной возможности населения. Валюты, которые являются резервными, они вроде­ бы “подкармливают” себя и свое население в большей степени. Ежели мы приде­м в обозримом будущем, лет через 5-10, к тому, что буде­т несколько валют, которые будут иметь врове­нь с баксом резервный статус, Соединенные Штаты уже не сумеют потреблять больше, чем создают. Им все таки приде­тся жить по средствам», - рассуждает Федоров.

Но у статуса резервной валюты есть и обратная сторона: высочайший спрос на нее удорожает внутреннее создание в стране-эмитенте и бьет по экспортным доходам страны. А именно, по данной причине Шве­йцария 2 года назад была обязана привязать переоцененный франк к наиболее слабенькому евро.