Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что российские банкиры закладывают больше рисков в величину процентной ставки по кредитам реальному сектору, чем их забугорные коллеги. «У нас все-же крупная толика так именуемых рисков», произнесла она президенту Владимиру Путину (цитата по «Прайму»). По ее словам, банки оценивают опасности, когда дают кредиты компаниям, в том числе исходя из убеждений того, будут возвращены эти средства в банк либо нет: «И тут есть вопросцы, связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве». ЦБ в последнее время воспримет меры, чтоб банки в целом по системе снижали ставки и издержки, произнесла Набиуллина.
«Не существует общей методики, чтоб подсчитать, из что складывается процентная ставка», говорит зампред правления «Нордеа банка» Миша Поляков, подсчитать стоимость риска можно лишь по одному продукту потребительскому кредитованию, в ставки по которому банки закладывают расходы на резервы. Ежели не считать понижение стоимости фондирования, ЦБ может воздействовать на понижение ставок уменьшением резервов по корпоративным кредитам, считает Поляков. Процентная ставка рыночная величина не поддается административному действию, говорит 1-ый зампред правления СМП-банка Александр Левковский: «Чем стабильнее ситуация в экономике и позитивнее рыночные ожидания, тем скорее банки начнут снижать ставки».
Ежели учесть инфляцию и стоимость фондирования, наикрупнейшие компании России получают кредиты в банках фактически по таковым же ставкам, как и наикрупнейшие иностранные компании в забугорных банках, считают оба банкира. Средние компании в Европе, может быть, кредитуются даже дороже, чем их российские аналоги, считает Левковский: «Кредитная ставка для их 8-10% годовых, а в России 10-15%, но у нас и инфляция выше, и ресурсы дороже». По данным ЦБ, в июне средняя ставка по рублевым кредитам компаниям до года не поменялась 10,1%, по кредитам на срок наиболее года снизилась на 0,3 п. п. до 11,8% годовых.