Российская экономика продолжает находиться в томном состоянии, отток капитала из страны в первом полугодии составил $38,1 миллиардов. Темпы роста ВВП замедляются (1,9% во II квартале, 1,7% за 1-ое полугодие, как произнес замминистра экономического развития Андрей Клепач), инфляция остается высочайшей (6,6% год к году), а Центральный банк продолжает удерживать ставку рефинансирования на уровне 8,25%.
Беря во внимание, что экономика нуждается в стимулировании, российская валюта остается под давлением в среднесрочной перспективе. В большей степени утраты будут против бакса, так как на наружном рынке южноамериканская валюта уверенно укрепляется, в особенности против валют товарно-сырьевой группы: австралийский бакс ослабел практически на 12%, новозеландский и канадский баксы утратили около 6%.
Южноамериканская экономика уверенно восстанавливается, о чем свидетельствует статистика с рынка труда и недвижимости, также данные по ВВП. В Европе царит напряженность и рецессия, а в Китае наблюдается замедление темпов экономического роста; большая часть участников рынка учитывают эти контрасты и отдают предпочтение рынку и валюте, которые представляются более надежными. Конкретно потому на данный момент индексы в США переписывают свои исторические максимумы, а южноамериканская валюта пользуется уверенным спросом: за 1-ое полугодие индекс бакса по отношению к 6 главным соперникам вырос на 4,5%.
В течение второго полугодия стоит ждать постепенного ослабления российского рубля и приближения его стоимости к верхней границе бивалютной корзины (коридор для нее составляет 31,7-38,7 руб.).
Центральный банк препятствует мощным движениям, проводя денежные интервенции поблизости принципиальных уровней. Скорей всего, рубль растеряет еще 5% как против европейской валюты, так и против бакса. В данном случае целями станут уровни 34 рубля за бакс и 44,5 рубля за евро. Чтоб меньше беспокоиться за свои скопления, идеальнее всего организовать денежный портфель.
Следует дать предпочтение в пользу бакса, вложив в него половину скоплений, приблизительно 30% поменять на евро, а оставшиеся 20% хранить в рублях, для собственных каждодневных потребительских расходов и нужд. Таковая пропорция поможет застраховаться от вероятных денежных колебаний и предотвратить обесценение ваших сбережений.
Создатель - управляющий аналитического отдела ФД «Солид»