Трибунал признал незаконным решение ФСФР о вербовании к ответственности компании «Рамблер веб холдинг» (заходит в «Афиша-Рамблер-Суп»), сказало агентство РАПСИ и подтвердил «Ведомостям» представитель компании.
В апреле 2013 г. ФСФР оштрафовала «Рамблер» на 0,5 млн руб. за то, что компания отказалась предоставить службе информацию о интернет-переписке юзеров собственного почтового сервиса. ФСФР расследовала дело о неправомерном использовании инсайдерской инфы и манипулировании акциями компании «Проектные инвестиции». От «Рамблера» она желала получить регистрационные данные подозреваемого человека, информацию о адресах, на которые перенаправлялись его письма, и о тех адресах, с которых он воспринимал почту сам. Сказать адреса «Рамблер» отказался, так как счел это нарушением тайны переписки.
В суде юристы «Рамблера» также апеллировали к тому, что вскрытие почты нарушает 23-ю статью Конституции о тайне переписки, пишет корреспондент РАПСИ, присутствовавший на заседании. А представитель ФСФР ссылался на закон о инсайде и настаивал на том, что деяния ведомства были законными и обоснованными.
ФСФР будет обжаловать решение суда, обещает ее представитель. «Рамблер» предоставил ФСФР информацию по четырем из 5 пт предписания, но адреса электронной почты не выдал, ссылаясь на отсутствие технической способности, конкретно по этому пт и велось разбирательство в суде, разъясняет он.
Предоставлять третьим лицам данные о переписке юзеров «Рамблер» может лишь по решению суда, напоминал ранее «Ведомостям» представитель компании. Все правоохранительные органы поначалу достигают судебного решения и лишь позже требуют у интернет-компаний данные о переписке и интернет-соединениях их юзеров и непонятно, почему в случае с ФСФР процедура обязана быть иная, рассуждал он.
Подобные запросы ФСФР направляла данной нам в весеннюю пору в «Вымпелком» и МТС. Она требовала у сотовых операторов данные о номерах абонентов, о их регистрации в сети, местоположении, также распечатки совершенных ими звонков. «Вымпелком» не счел это требование чрезмерным: по словам его представителя Анны Айбашевой, оператор получил от ФСФР «единичные запросы» и предоставил информацию в полном объеме. Это было изготовлено в согласовании с законами «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О индивидуальных данных», разъясняет Айбашева. А вот МТС отказалась предоставить ФСФР требуемый серийный IMEI-номер телефона, принадлежащего интересующему ФСФР человеку, и детализацию его звонков. В итоге ФСФР оштрафовала ее на те же 0,5 млн руб., что и «Рамблер», а трибунал потом признал этот штраф законным. МТС не согласна с таковым решением и оспорит его, говорит ее пресс-секретарь Ира Агаркова: данные, которые составляют тайну связи, оператор может предоставлять лишь по решению суда.
По закону «О связи» любые сведения о абонентах и содержание их дискуссий являются конфиденциальными, говорит начальник юридического отдела Координационного центра государственного домена сети веб Сергей Копылов. Такие сведения могут передаваться лишь самому абоненту, а сторонним только по решению суда. Но не так давно ФСФР получила широкие возможности при расследовании дел о инсайде, сейчас она может запрашивать и конфиденциальные данные налицо противоречие меж 2-мя законами, разрешить которое может лишь Высший арбитражный трибунал, разводит руками Копылов.