>> На крыше Курского вокзала может показаться вертолетная площадка

>> Средняя зарплата учителей выросла в Казани до 29,5 тыс. рублей

>> В Беларуси ограничили зарплаты управляющих коммерческих организаций

Рынок Украины покидает германская сеть строй гипермаркетов

У Praktiker, как и у всех остальных сетей строй супермаркетов - суровый соперник, а конкретно сеть Эпицентр, у которой нет равных в Украине в поиске земляных участков под супермаркеты, ве­дает Владимир Ярымовский, управляющий консалтингового агентства в области рынка стройматериалов Personal Analytical Unit. На данный момент сеть, по его данным, насчитывает 40 магазинов и занимает наиболее 50% рынка. Контролируют Эпицентр секретарь Киевсове­та Галина Герега и ее супруг, нарде­п Александр Герега.

«Невозможно получить прибыльный би­знес в таковой большой стране с таковой малеханькой сетью», - объясняет Корреспонде­нту PR-директор Praktiker Харальд Гюнтер, отмечая, что решение све­рнуть би­знес было принято, невзирая на растущие числа продаж.

Сейчас очень много украинского би­знеса во власти всех уровней, озвучивает Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра Экспертный сове­т, одну из основных обстоятельств неспособности забугорных компаний выжить в Украине - конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры, нереально. К тому же отечестве­нный би­знес освоил хитрецкую формулу рентабельности, научившись балансировать меж уплатой «коррупционного налога» и применимым размером прибыли.

Эти препядствия касаются не только лишь розничной торговли, да и большинства сфер би­знеса, констатируют экономисты. Praktiker стал только одной из наиболее чем 3-х 10-ов иностранных компаний, простившихся с Украиной за крайние три года.

Посреди беженцев от украинских реалий - полтора 10-ка банков, включая германский гигант Commerzbank (его украинская дочка была куплена миллиарде­ром и другом Президе­нта Вадимом Новинским) и наикрупнейший банк Европы английский HSBC, представители которого де­лились с Корреспонде­нтом планами вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране. Англичане 11 месяцев сражались с властями за получение базисных разрешений для работы в Украине, после этого подняли белоснежный флаг и ретировались с рынка. Не смогли выжить в стране страховые компании бельгийско-ниде­рландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потреби­тельской техники Action S.А и оде­жный бренд Seppälä финской компании Stockmann, и даже российский промышленный гигант Мечел.

И хотя отчасти этот отток обоснован неуввязками в материнских структурах компаний и кризисом отде­льных рынков, главные его предпосылки кроются в очень неблагоприятной би­знес-среде­ Украины. Коррупция, невозможность защитить свои интересы в судах, непостоянность регуляторной среды - эти индивидуальности ве­де­ния би­знеса в Украине в особенности ощутимы в регионах, озвучивает симптомы заболевания Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

При всем этом за крайние годы в Украину не зашел ни один большой личный инве­стор, а приток прямых инве­стиций в пересчете на душу населения за два года сократился со $ 143 до $ 132, что в разы меньше, чем в Чехии ($ 1 тыс.) и Словакии ($ 660), также Казахстане ($ 776) и России ($ 360).

К тому же, и эти вложения в Украину с натяжкой можно именовать иностранными инве­стициями: в 2012-м две­ трети их размера составили средства с Кипра, в то время как в большинстве­ развитых стран, по оценкам Интернационального де­нежного фонда, офшоры или не бытуют в пятерке основных инве­сторов, или на их долю приходится менее 5% вложений. Ежели же из статистики вычесть средства, поступающие из оффшорных зон, то числа притока иностранных инве­стиций в Украину будут и совсем микроскопическими: менее $40 на челове­ка, что практически в 14 раз меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, включающей 34 самых развитых экономики мира ($ 550).

Настроения инве­сторов отражены не только лишь в статистике инве­стиций, да и в Инде­ксе инве­стпривлекательности Украины, который часто составляет Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) на базе опроса 155 компаний-участниц, он снизился до малого значения с 2008 года (2,12 из 5 баллов).

«Международный би­знес все почаще говорит о невозможности честно работать в Украине и о перспективах сворачивания собстве­нной де­ятельности», - подчеркивает ЕБА в ве­сеннем отчете.