Он отметил, что ситуация по лейкозу КРС в целом по краю еще далека от удовлетворительной. Так, из всех имеющихся в регионе племенных хозяйств только 5 можно признать на сто процентов благополучными по лейкозу. В других хозяйствах часть животных исследуется лишь в гематологии, потому, по слова главенствующего ветврача, говорить о оздоровлении скота от лейкоза в вышеперечисленных хозяйствах нельзя, сказали «Живой Кубани» в пресс-службе муниципального управления ветеринарии Краснодарского края.
Жора Джаилиди добавил, что предстоящий фуррор в развитии молочного скотоводства на Кубани неосуществим без интенсификации воспроизводства стада, совершенствования лечебно-профилактических мероприятий, также ликвидации бесплодия и яловости.
«Обеспечить высочайший уровень воспроизводства стада - задачка не из легких, и ее можно решить не отдельными мерами, а планомерным, оптимальным внедрением организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, делая упор на заслуги науки и передового опыта», - сказал Джаилиди.
За 2012 год в хозяйствах края от скотин было получено всего 69 телят в расчете на 100 скотин, что на 1-го теленка меньше 2011 года.
Одним из сдерживающих причин в биотехнологии воспроизводства стада Жора Джаилиди именовал недостающее финансирование ветеринарных мероприятий. Издержки на профилактику и исцеление акушерско-гинекологических заболеваний у скотин за 2012 год в среднем по районам и городкам края составили 546 рублей на одну заболевшую голову, в то время, как для проведения полного курса исцеления одной скотины нужно затратить более 600-800 рублей.