Центробанк советует своим территориальным учреждениям «проводить встречи» с руководителями и обладателями кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в процессе торговой деятельности с Казахстаном. Таковая рекомендация содержится в письме регулятора № 111-Т (есть в распоряжении «Ведомостей»). Получение таковых писем подтвердили три банкира. Приходить на встречи необходимо вкупе с клиентами, которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма. Сомнительными ЦБ считает любые сделки по ввозу продуктов с местности Казахстана, ежели оплата приходит на счета в третьих странах.
В июне ЦБ напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, ежели их клиенты проводят товарные сделки с Казахстаном, перечисляя средства за границы республики. Пользуясь отсутствием границ снутри Таможенного союза, импортеры делают видимость поставки продукта, в счет оплаты которого выводят средства за предел. По оценкам ЦБ, в 2012 г. таковым образом через Казахстан могло быть выведено $10 миллиардов, через Белоруссию до $15 миллиардов.
По закону ЦБ не может требовать от банков встреч с клиентами, потому пожелания выпускаются в форме советов, объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. На данный момент таковой практики нет, молвят опрошенные «Ведомостями» банкиры. Но советы ЦБ это указания к действиям: ежели их не делать, последствия для банка в том либо ином виде наступят, не колеблется Парфенов.
Присутствие клиентов пригодится для того, чтоб они объяснили экономическое содержание операций, также подтвердили либо опровергли фактическое нахождение на местности России ввезенного продукта из Казахстана, говорится в письме. «По сущности, ЦБ говорит последующее: не пришли к регулятору пеняйте на себя», категоричен предправления 1-го из банков.
Он колеблется, что кто-то из банкиров поведет собственных сомнительных клиентов в ЦБ: добросовестные банки сходу лицезреют сомнительные операции и работать с таковыми клиентами отрешаются, а недобросовестные никогда не поведут клиентов на такие встречи. Встречи сначала в интересах самих банков это им необходимо привести клиента и совместно доказать, что операция имела экономический смысл, говорит предправления Пробизнесбанка Александр Железняк, на встрече можно слушать клиента, а не судить, лишь исходя из документов. Сделки, в каких задействованы две страны, а средства переводятся в третью, «явно сомнительные и банк их в принципе проводить не должен», считает Железняк.
Подобных писем, касающихся Белоруссии, не приходило, молвят три остальных банкира. Это письмо дополнение к мерам, которые ЦБ ввел в 2005 г., когда выпустил письмо «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций», произнес сотрудник отдела денежного контроля большого банка. Но письмо 111-Т конкретизирует применение таковой практики конкретно снутри Таможенного союза, замечает он. Отдельных советов по дискуссии сделок с Белоруссией не делали, потому что ЦБ рекомендовал российским банкам самим инспектировать достоверность товарно-транспортных накладных на веб-сайте нацбанка Белоруссии, объясняет он: «На веб-сайте казахстанского ЦБ документы проверить нельзя, потому и возникло письмо».