По подсчетам профессионалов Глобального банка, по доле валютных переводов в структуре ВВП Кыргызстан занимает третье место посреди развивающихся государств: перечисления от трудовых мигрантов составили 29% от ВВП страны в 2012 году. Самый высочайший показатель в Таджикистане, там толика переводов от сограждан из-за рубежа добивается 47% от ВВП, на втором месте Либерия, ее граждане перевели на родину сумму, равную 31% от ВВП. Не на много лучше положение в Молдове, там сумма переводов составляет 25% ВВП. Практически это значит, что без денежных поступлений от собственных граждан из-за рубежа эти страны окажутся в состоянии экономического коллапса.
Как считают специалисты, различие в размере ВВП на душу населения является одним из основных причин, определяющим темпы роста передвижения. Ежели этот показатель понижается на 1%, трудовая миграция возрастает на 0,7%. По данным Нацстаткома КР, размер ВВП на душу населения в Кыргызстане в 2012 году составил 56,9 тыщ сомов ($1185) и сократился на 2,6% по сопоставлению с 2011 годом. Для сопоставления, по крайним данным Глобального банка, посреди государств Центральной Азии самый высочайший доход на душу населения у Казахстана - $9730, самый маленький - у Таджикистана ($860). У Узбекистана размер ВВП на душу населения составляет $1650, у Туркменистана - $5550.
За Казахстаном, естественно, Кыргызстану не угнаться в силу объективных обстоятельств, но повышение этого показателя в наиблежайшие годы планируется. По прогнозам Минэкономики КР, ежегодный рост ВВП в Кыргызстане должен составить 7,0-7,5% в год, что соответствует довольно высочайшим темпам экономического роста. При всем этом, в 2017 году ВВП на душу населения достигнет 2420 баксов США и возрастёт вдвое. Может быть, благодаря этому республике получится понизить внешнюю миграцию и уменьшить зависимость экономики от валютных переводов из-за рубежа.
Всего же, по данным Государственного банка КР, в 2012 году объём валютных перечислений в Кыргызстан составил 2 миллиардов 17,9 млн баксов США. По мнению министра экономики КР Темира Сариева, настоящая сумма денежных поступлений от наших граждан еще больше, потому что, по подсчетам профессионалов, еще около $700-800 млн баксов переводились в Кыргызстан иными способами.
В протяжении крайних лет отмечается неизменное повышение размера валютных переводов в республику. Так в 2011 году, по инфы НБ КР, в Кыргызстан было переведено 1 миллиардов 695 млн баксов, рост составил 19%. А в 2010 году через системы валютных переводов гражданами КР в республику было перечислено 1 миллиардов 252 млн баксов. Наиболее 90% переводов приходят из России.
Кстати, согласно данным Центрального банка РФ, на первом месте по обшему размеру переводов из РФ стоит Узбекистан, в 2012 году узбекские трудовые мигранты выслали на родину 6,084 миллиардов баксов. На втором месте граждане Таджикистана, отправившие 3,952 миллиардов баксов, на 3-ем месте - мигранты из Украины. Они выслали домой 2,982 миллиардов баксов. При всем этом, снова же настоящие числа граздо больше, так как в официальной статистике учитываются лишь те деньги, которые были переведены через банки и остальные денежные учреждения.
Но не стоит мыслить, что получателями валютных переводов от трудовых мигрантов являются только самые бедные страны. По данным такого же Глобального банка, на первом месте по этому показателю стоит Индия, которая раз в год получает по 70 миллиардов баксов, за ней следует Китай, который получил в прошедшем году 66,3 миллиардов баксов. Потом идут Филиппины, которые получили в 2012 году 24,3 миллиардов, Мексика - 23,5 миллиардов, Нигерия - 20,6 миллиардов баксов. А шестое место заняла, как это ни удивительно, Франция, которая в прошедшем году получила от собственных мигрантов 19 миллиардов баксов. Даже Соединенные Штаты в 2012 году получили от собственных граждан из-за рубежа 4,5 миллиардов, а Россия - 5,5 миллиардов баксов.
Тем более, конкретно для развивающихся государств миграция служит типичным регулятором внутренних социально-экономических действий. По данным Министерства труда, передвижения и молодежи КР, с момента обретения независимости с местности Кыргызстана в страны СНГ и далекого зарубежья выехало наиболее миллиона людей Кыргызстана. При всем этом, на реальный момент в РФ находится 575 тыщ обитателей республики, а около 450 тыщ человек, уехавших в Россию в период с 1991 года, получили российское гражданство. Ежели принять во внимание, что работоспособное населения республики составляет приблизительно 2,5 млн человек, количество уехавших составляет значительную часть трудового потенциала республики. Основная причина выезда за границу - безработица и маленький уровень доходов.
Естественно, с утверждением, что денежные поступления от наших граждан поддерживают экономику республики, не поспоришь, но не всё так просто. По мнению экономистов, валютные переводы из-за рубежа, в основном, стимулируют внутренний потребительский рынок, и только в незначимой степени облагораживают характеристики экономического роста. Практически крупная часть этих денежных поступлений уходит обратно в остальные страны, потому что тратиться на продукты питания, потребительские продукты и энергоносители.
Всему виной отрицательный торговый баланс. По словам заместителя министра минэкономики КР Олега Панкратова, в общем товарообороте Кыргызстана с иными государствами 73,9% составляет импорт и лишь 26,1% приходится на долю экспорта. В итоге торговый баланс сложился в 2012 году отрицательным. Потому и средства уходят в страны, поставляющие свою продукцию. Основными внешнеторговыми партнерами КР, согласно данным минэкономики КР, являются Россия (26,3%) и Казахстан (10,7%). Россия - основной поставщик ГСМ, а у Казахстана огромную долю экспорта занимают зерновые культуры. Из государств далекого зарубежья основными партнерами по экспорту являются Китай (14,8%), Швейцария (13,6%), Турция (2,6%), Япония (2,5%), ОАЭ (2,4%).
Правда, в крайние два года профессионалами отмечается тенденция роста инвестиций в развитие малого бизнеса, когда мигранты вкладывают заработанные средства в открытие собственного дела в республике. И эту тенденцию государству нужно всеми силами поддерживать, создавая подходящие условия через налотовые льготы, устранение бюрократических препон и дешёвые кредиты. Лишь таковым образом можно будет наиболее отлично применять поступающие от наших граждан деньги, перенаправив какую-то часть в настоящий сектор экономики. В данном случае средства не уйдут из страны, а будут работать на Кыргызстан в качестве инвестиций, которых так не хватает республике.