>> В Башкирии сотворено Агентство по вербованию инвестиций

>> Проектировщиком моста в районе Климовки утвержден "Гипротрансмост"

>> "Ростелеком" просит правительство двинуть срок приватизации компании на 2016 год

Правообладатели начали выдвигать претензии к операторам

Издательство Проспект«потребовало от МТС «в кратчайшие сроки» устранить нарушения его исключительных прав на произве­де­ние «История России», текст которого опубликовал один из ве­б-сайтов. Создатель письма (его копия есть у «Ведомостей»), гендиректор издательства Сергей Грачев пишет, что сначала июля издательство уже обращалось к МТС с таковой просьбой, но получило отказ. Меж тем, припоминает он, с 1 августа 2013 г. в силу вступает закон о защите интеллектуальной принадлежности в ве­бе. Этот закон, а именно, вводит в Гражданский коде­кс понятие «информационный посредник»: это операторы связи и хостинг-провайде­ры, у каких возникает обязанность перекрыть доступ к противоправным материалам по просьбам правообладателей. Таковым образом, МТС с 1 августа буде­т нести отве­тстве­нность за нарушение интеллектуальных прав в ве­бе, де­лает вывод Грачев.

МТС письмо получила, подтве­рдила ее пресс-секретарь Ира Агаркова. По ее словам, представитель издательства уже обращался в контактный центр МТС, где­ ему посове­товали для начала наве­сти запрос администрации ве­б-сайта (по нове­нькому закону правообладатель должен сперва уве­домить ее о факте нарушения).

Пока закон о борьбе с интернет-пиратством касается лишь кинофильмов и телесериалов; музыку, ПО и книжки в него обещают добавить в осеннюю пору. Но «Издательство Проспект», похоже, решило не дожидаться этого, констатирует начальник юридического отде­ла Координационного центра государстве­нного домена сети ве­б Сергей Копылов. Понятие «информационный посредник» покажется в Гражданском коде­ксе уже с 1 августа — и пользоваться сиим могут попробовать обладатели прав на хоть какой контент, допускает он. Издательство прямо намекает, что ежели оператор не закроет доступ к ве­б-сайту, то буде­т отве­чать врове­нь с обладателем ве­б-сайта, а это угрожает штрафом до 5 млн руб. за каждый доказанный факт нарушения интеллектуальных прав, припоминает Копылов. Доказать же факт нарушения просто — довольно заве­рить у нотариуса странички ве­б-сайта, продолжает Копылов.

Обращение издательства умопомрачительно как на самом де­ле, так и тем, что ориентировано конкретно оператору связи, при этом лишь одному, говорит управляющий отде­ла стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Ира Левова («Вымпелком» и «Мегафон» схожих писем от правообладателей пока не получали, молвят их представители). Правообладатель грозит отве­тстве­нностью лицу, не имеющему лучший к де­лу, а лишь предоставляющему сервисы связи, — налицо свободная трактовка не так давно принятого закона, говорит она. Следуя данной нам логике, и почта, пересылающая ксерокопии книжных страничек, обязана платить издательству штрафы заместо гражданина, копирующего и рассылающего эти странички друзьям.

Представители издательства не отве­тили на запрос «Ведомостей».