Сейчас в Москве Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила министрам денег государств «двадцатки» план по борьбе с способами минимизации налоговых прибылей, которые употребляют международные компании. Это поворотный момент в истории интернационального сотрудничества в области налогообложения, говорится в заявлении ОЭСР.
Финансовая «двадцатка» поддержала план ОЭСР по глобальной атаке на налоговый арбитраж, который компании употребляют для понижения налоговых выплат, декларируя прибыль в налоговых офшорах. Золотой век принципа «мы нигде не платим налоги» окончен, заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа: «Когда подписывались договоры о избежании двойного налогообложения, имелось в виду, что компании не будут платить налоги по двойному счету, но не предполагалось, что благодаря данной для нас системе они не будут платить их вообще». Компании должны платить справедливую долю налогов, выделил он.
15 шагов к налоговой гармонии
Инициатива ОЭСР именуется «Размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения» (Base Erosion and Profits Shifting). Хороший план, похвалил инициативу российский министр денег Антон Силуанов, но оговорился: «Вопрос как его реализовать». Любая страна обязана принять внутренние меры, чтоб воплотить инициативу на глобальном уровне, считает он. По мнению Силуанова, дрейф прибыли из одной юрисдикции в другую для оптимизации налогов прекратится, ежели к инициативе присоединится большая часть государств. Шестьдесят государств уже подтвердили намерения участвовать в данной нам инициативе, отметил Гурриа.
План действий ОЭСР включает 15 главных шагов. Посреди их введение для межнациональных компаний с активными забугорными операциями, таковых как Amazon, Apple, Гугл, неотклонимой уплаты местных налогов на всякую прибыль от продаж, проводимых в стране. ОЭСР дает вынудить компании открывать налоговым органам разбивку прибыли, продаж и налогов по странам. Также предлагается установить твердые правила, которые дозволят перекрыть перевод нематериальных активов высочайшей стоимости (к примеру, интеллектуальной принадлежности и торговых брендов) в налоговые офшоры, которые не достаточно либо совершенно не соединены с деловой активностью; ужесточить требования к открытию забугорных филиалов транснациональными корпорациями; скорректировать законодательство для нейтрализации налоговых преимуществ сложных денежных инструментов, в том числе гибридного капитала, отчислений на выплаты процентов. В итоге, по сценарию, должны исчезнуть такие излюбленные российским делом схемы, как выплата в офшоры роялти либо процентов, когда все платежи идут в аффилированную с российскими обладателями компанию, а налогооблагаемая прибыль в России мозга.
Почти все страны разрешают компаниям аккумулировать всю прибыль в офшорных иностранных дочках, выводя ее из-под налогов (это разрешено и компаниям в России). Законодательство о таковых дочках необходимо ужесточить, призывают специалисты ОЭСР.
Предвидя, что все эти меры приведут к большому количеству исков от компаний, ОЭСР дает выудили механизм разрешения споров: «Это повысит предсказуемость».