29 июля Банк России провел 1-ый аукцион, на котором был готов предоставить коммерческим банкам 0,5 трлн рублей под залог нерыночных активов и поручительств по плавающей ставке, но более 5,75%. Срок возврата средств - 1 год.
Новейший инструмент был введен Центробанком на его крайнем заседании 12 июля. Это элемент смягчения денежно-кредитной политики, который должен содействовать экономическому росту. Это чрезвычайно похоже на програмку «количественного смягчения» Федеральной резервной системы США, так как соединяет в для себя получение коммерческими банками «живых денег» взамен «нерыночных активов» (векселей, кредитных требований и поручительств кредитных организаций), которые Банк России согласится принять в качестве обеспечения исходя из собственных процедур оценки.
Процентная ставка по новенькому инструменту кредитования привлекательна для банков. Для сопоставления: малая стоимость предоставления ликвидности Банком России на этот же срок (год) по остальным каналам - 7,25%.
Центробанк надеется, что установление процента на критериях аукциона на открытом рынке прирастит управляемость денежной системы и усилит действенность его процентной политики.
Ослабление денежно-кредитной политики вызвано замедлением темпов роста экономики в 2013 году. По мнению аналитиков Morgan Stanley, которое приводит РБК, в ответ на это замедление Банк России начал политику смягчения уже в апреле, когда снизил некие процентные ставки, но саму базисную ставку рефинансирования в предстоящем снизить не рискнул, ожидая значимого увеличения потребительских цен.
Новенькая попытка ослабления монетарной политики стала вероятной благодаря наблюдаемому в летнюю пору понижению уровня инфляции. В мае этот уровень составил 7,4%, в июне - 6,9% в годовом выражении, в июле ожидается 6,5%.
По оценке Morgan Stanley, с конца июня и по состоянию на 24 июля регулятор прирастил ликвидность средством недельных РЕПО на 29%, либо 450 миллиардов рублей.
Двигаясь по пути валютного смягчения, ЦБ в то же время оставляет за собой возможность контроля валютной массы при помощи регулирования остальных видов кредитов. ЦБ желает в любом случае избежать роста инфляции либо ослабления курса рубля.
Коммерческие банки получают в распоряжение доп средства по новенькому каналу кредитования без роста общего уровня ликвидности, рассчитывают в Центробанке.
Это произойдет за счет механизма замещения: высвобождаются рыночные активы, которые ранее банки должны были резервировать в качестве обеспечения по иным видам кредитов ЦБ. По словам директора департамента денежной стабильности ЦБ РФ Владимира Чистюхина, «это не доборная ликвидность, это практически замещение обеспечения». «Если рассуждать на теоретическом уровне, то введение этого аукциона обязано высвободить некое рыночное обеспечение банков. Может быть, это даст им больший потенциал для использования данного обеспечения на валютном рынке без инъекций ЦБ РФ», - говорит Чистюхин.
«В любом случае Центральный банк сделал очередной шаг “хорошей воли” в сторону поддержки банковского сектора», - оценивает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.
Но результаты аукциона проявили, что пока банки консервативно отнеслись к новейшей способности, показывает аналитик. По инфы департамента наружных и публичных связей Банка России, размер спроса составил 306,8 миллиардов рублей. Потому все заявки были удовлетворены по мало предусмотренной стоимости предложения - 5,75%.
Тем более размещенный размер может незначительно простимулировать рост промышленного производства, надеется Бушуев.
В аукционе приняла роль 31 кредитная организация из 8 регионов России, отмечает департамент наружных и публичных связей Банка России.
При всем этом некие из банков все таки показали суровый энтузиазм, так как согласны были получить средства под 7,25%.
Потому, может быть, к последующим аукционам банки «распробуют» новейший продукт. «Нельзя исключить вариант, что пока банально нет действенных способов оперативной оценки данного вида залогов и с их возникновением спрос в этом секторе возрастет», - подразумевает Бушуев.
Центробанк и в предстоящем продолжит увеличивать эффект смягчения, считают специалисты. Хотя пока он не готов идти на понижение главных ставок валютного рынка из-за нечеткости инфляционных сигналов, ЦБ тем более отыскивает новейшие пути для мотивирования банков к расширению кредитования, отмечает Бушуев. Аналитики Morgan Stanley считают, что базисные процентные ставки регулятор на последующем заседании, 9 августа, поменять не станет, так как инфляция остается выше мотивированного уровня. Не считая того, ЦБ нужно отследить эффект уже введенных мер, до того как делать последующие шаги.
Но как инфляция станет умеренной, снижения ставки рефинансирования не избежать.
В Morgan Stanley ждут, что на фоне понижения цен на продукты питания и поболее слабенького роста регулируемых цен инфляция в сентябре снизится до мотивированного уровня ЦБ 5-6% годовых. Таковым образом, это событие может произойти уже на сентябрьском заседании.
Павел Сморщков