В продукции этого компании был найден бензапирен, что вместе с рядом иных претензий послужило поводом для введения ограничения поставок.
К истинному времени российское ведомство не представило четких данных о величине найденного вещества в продукции украинской компании, при всем этом и сама компания никаких уведомлений не получила. В данной для нас связи достаточно трудно найти уровень угрозы импортированной продукции, молвят специалисты.
Содержание бензапирена в продуктах: быть либо не быть?
По словам доктора кафедры био и общей химии Северо-Западного муниципального мед института имени Мечникова Владимира Дадали, «абсолютно незапятнанных товаров не бывает», другими словами этот же бензапирен может обнаруживаться в неких видах еды, включая жареную либо ту, которая продается на улицах. Дело в том, что бензапирен активно находится в выхлопных газах авто транспорта. Конкретно с сиим часто ученые связывают наличие этого вещества в растительном масле, ежели подсолнечник рос поблизости дорог, либо в молоке, ежели скот кормили травкой либо зерном, также впитавшими это вещество. Невзирая на то, что бензапирен - канцерогенное вещество, некие регуляторные документы устанавливают его допустимое значение.
Как пояснили представители Roshen, поставляемая на местность России продукция производилась в согласовании с техническим регламентом Таможенного союза /ТС/ о сохранности пищевой продукции /ТР ТС 021/2011/, где установлены нормы по содержанию бензапирена в продуктах детского питания, продуктах для питания беременных и кормящих дам. При всем этом требований по содержанию этого вещества в шоколадной продукции не установлено не только лишь на Украине и в РФ, да и в странах ЕС, выделили в компании. Не считая того, у Roshen появились сомнения в «правильности отбора образцов для проведения нужных анализов, подтверждающих соответствие продукции требованиям нормативной документации РФ».
По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию /ТР ТС 024/2011, вступил в силу с 1 июля 2013 года/, агрессивно определяется доза этого вещества. В регламенте указано предельное значение 0,002 мг на 1 кг. Меж тем в упомянутом украинской стороной регламенте ТС о сохранности пищевой продукции этот показатель для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий еще меньше - 0,0002 мг на 1 кг либо «не допускается». Как считает Морозов, еще стоит разобраться, каким образом вещество попало в конфеты: из земли, при хранении ингредиентов на асфальте либо другим образом.
Специалисты единогласны в том, что бензапирен очень небезопасен для человека, тем паче для деток. «Это вещество может просачиваться через кожу, при превышении доз максимально допустимых значений может вызвать томные последствия», - говорит Дадали.
А по мнению члена экспертного совета при Роспотребнадзоре, заместителя директора Института детского питания Вячеслава Исаева, степень угрозы этого вещества настолько высока, что даже незначимое его присутствие в еде неприемлимо. «Это тяжелое токсическое вещество, которое вызывает трудноизлечимые проф заболевания. В продуктах его не обязано быть», - заключил он.
Вещество первого класса угрозы
Бензапирен /по другому - бензпирен, бензопирен, бенз/а/ пирен/ - хим соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса угрозы, которое появляется при сгорании углеводородного водянистого, твердого и газообразного горючего.
Хим связь бензпирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к томным видам пороков и уродств у новорожденных. Бензапирен является более обычным хим канцерогеном окружающей среды, он небезопасен для человека даже при малой концентрации, так как владеет свойством био аккумуляции. Будучи химически сравнимо устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в остальные. В итоге почти все объекты и процессы окружающей среды, сами не владеющие способностью синтезировать бензапирен, стают его вторичными источниками. Вещество может приводить к мутациям в организме.