Объединение европейских операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и Еврокомиссия (ЕК) готовят законопроект, обязывающий операторов газотранспортных систем (ГТС) в Евросоюзе продавать на ежегодных аукционах транспортные мощности трубопроводов на срок до 15 лет, сказало агентство Platts. Проект разрабатывается в рамках антимонопольного Третьего энергопакета, его уже одобрил совет ЕС. Закон быть может принят в сентябре и заработать с ноября 2015 года, а аукционы должны начаться с марта 2016 года. В ЕК «Ъ» вчера уточнили, что задачка документа - сделать доступ к сетям прозрачным и недискриминационным. Он также сделает наиболее прозрачной саму торговлю газом в Евросоюзе, уточнили в ЕК.
На данный момент по нормам Третьего энергопакета обладатели и операторы трубопроводов должны резервировать мощности для пары поставщиков. Но, как молвят источники «Ъ» на европейском рынке, механизмы регулирования данной нам нормы ранее отсутствовали. На данный момент доступ новейших поставщиков заявительный, аукционы поставят норму на рыночные рельсы, считают они.
Практически таковой же механизм предлагала ЕС Россия. На данный момент «Газпром» должен дать на рынок половину мощностей газопровода OPAL (наземный отвод от Nord Stream). В июне глава Минэнерго Александр Новак заявил, что РФ дает ЕК выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, но при отсутствии посторониих претендентов их сумеет получить «Газпром». Министр убеждал, что таковой вариант является компромиссом и устраивает Европу. Совсем договориться пока не удалось, переговоры продлятся в конце июля. Вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский подтвердил «Ъ», что предложение РФ «делалось исходя из законодательных инициатив ЕС». Источники «Ъ» в «Газпроме» говорили, что монополия согласна с предложением выставлять OPAL на аукцион. Вчера там отказались от комментариев. Но источники «Ъ» объясняли, что поводом со стороны ЕК ограничивать доступ «Газпрома» к мощностям OPAL было не только лишь требование отыскать посторониих поставщиков, да и опасность преобладания монополии в Чехии.
Ежели закон вступит в силу, операторы и обладатели труб заработают больше, чем на фиксированных тарифах, говорит глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. У поставщиков же возникнут трудности, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Контракты на поставку газа могут быть длиннее, чем на транспортировку, что делает опасности, а ежели газ идет через несколько государств, нет убежденности, что поставщик сумеет в каждой законтрактовать однообразные мощности на однообразный срок.
При всем этом применение механизма аукционов для другого проекта «Газпрома» - газопровода South Stream - делает риск прихода посторониих поставщиков. Без полного изъятия газопровода из-под деяния норм Третьего энергопакета есть риск, что в South Stream «придет азербайджанский газ», говорит государь Корчемкин. Он считает, что опасности возникновения посторониих поставщиков сохраняются и для OPAL.
Миша Ъ-Серов, Кирилл Ъ-Сарханянц