Поводом для поправки послужило несовершенство сейчас работающей льготы. По данным инициаторов, за период ее деяния с 2006 по 2011 года Пермский край недополучил 41,7 млрд рублей. По подготовительным расчетам, в 2013-2015 годах бюджет в «плановом» порядке недосчитается еще 38 млрд - и это на фоне недостатка краевой казны.
- На самом деле, ежели налог взимать на сто процентов, у нас не было бы на данный момент недостатка бюджета, - показывает один из создателей законопроекта, депутат Заксобрания края Алексей Луканин.
Размер ставки, зачисляемой в региональный бюджет, предлагается бросить прежним - 13,5 процента. Но, по предложению инициаторов, ее необходимо заслужить затратами на капитальные вложения - стройку, реконструкцию и техническое перевооружение работающих компаний, приобретение новейших машин и оборудования, проектно-изыскательские работы и тому схожее. Или вложениями в капитал человечий - обучение персонала в университетах, наделение собственных работников жильем, санаторно-курортное оздоровление.
Право на льготу, по плану создателей законопроекта, нужно подтвердить: договорами, актами, платежками и другими документами, подтверждающими направление расходов на провозглашенные цели. Их будет нужно сдавать сразу с налоговой декларацией в отчетный период.
- Так поступают в большинстве регионов, где есть налоговые льготы, - говорит Луканин. - Их предоставляют тем, кто инвестирует средства в развитие местности собственного присутствия. В Прикамье же довольно быть предпринимателем с прибылью от 100 тыщ рублей за месяц. Это чрезвычайно комфортно бизнесменам, никто не спорит. Но размер выпадающих доходов Пермского края известен, а вот ради что все это - никто внятно за все эти годы так не объяснил.
По мнению депутата, компании топливно-энергетического комплекса и химпрома и по новеньким правилам не испытают никаких заморочек с доказательством собственного права на льготу.
- Некие большие компании и так реинвестируют зарабатываемую прибыль, тотчас вкладывая ее в создание принципиально новейших товаров, - признает политик. - При этом их издержки на эти цели часто превосходят выгоду от получаемой льготы. Не считая того, эти компании более социально несут ответственность.
Против корректировки закона, по мнению законотворца, могут выступить, к примеру, торговые сети, компании сферы услуг либо компании, работающие на рынке ценных бумаг.
- Но мы и их не отсекаем, - замечает Луканин. - Напротив, мы подвигаем их к тому, чтоб пристально относиться к состоянию собственных торговых площадей либо заведений общепита, к заботе о персонале. И пожалуйста, пользуйтесь льготой.
Под законопроектом подписались 5 депутатов фракции «Справедливая Россия»: Алексей Луканин, Дарья Эйсфельд, Андрей Марков, Владимир Алистратов и Лилия Ширяева.
Не все их коллеги разделяют такую точку зрения.
- Я против конфигурации имеющейся льготы, - говорит председатель комитета по экономическому развитию и налогам ЗС края Лена Гилязова (фракция «Единой России»). - Вообщем, льгота по налогу на прибыль учреждена Российской Федерацией, и со стороны страны никаких доп критерий для ее предоставления не выдвинуто.
Не считая того, по мнению Гилязовой, его станет тяжело администрировать. Но Алексей Луканин отмечает: в остальных регионах налог благополучно администрируется.
- Все соображают, что с данной льготой нужно что-то делать, - уверен давнишний противник полной налоговой льготы депутат Вадим Чебыкин (фракция КПРФ). - Ведь на данный момент, при данной льготе в крае и самый дорогой бензин, и высочайший процент по ипотеке. Когда она учреждалась - все помнят, - ее доказывали необходимостью вербования новейших инвесторов. Но стоимость этих 4 процентов за крайние годы - несколько 10-ов млрд рублей потерянных средств - и ни 1-го новейшего стратегического инвестора. Чем больше депутатов соображают бесперспективность имеющейся схемы, тем лучше.
По оценке инициаторов, в первом чтении законопроект быть может рассмотрен в сентябре. Предсказывать его прохождение через парламент на данный момент тяжело: неясна, к примеру, позиция правительства края. На его заключение создатели законопроекта направили документ наиболее месяца назад. Ответа не получили, после этого внесли свою инициативу в установленном порядке. По мнению Лены Гилязовой, голоса депутатского корпуса в первом чтении, вероятнее всего, распределятся 50 на 50.
Справка «РГ»
Льготные ставки по налогу на прибыль используют сейчас наиболее 40 регионов страны. В большинстве регионов Приволжья ставка налога на прибыль таковая же, как в Пермском крае, но везде она предоставляется на определенных критериях. Так, в Башкирии ставка - 13,5 процента, но только сроком до 5 лет. В Татарстане она предоставляется резидентам особенной экономической зоны «Алабуга» - также 13,5 процента, сроком на 10 лет. В Нижегородской области ставки предоставляются дифференцированно - от 13,5 до 17,5 процента - в зависимости от вида деятельности, размеров инвестиций и производства. В Пензенской области - 13,5 процента, лишь субъектам малого бизнеса и пока на период до 1 января 2014 года. В Ульяновской области - 14 процентов - компаниям, реализующим вкладывательные проекты, на срок менее 5 лет.