Как узнали «Ведомости», компании денежного рынка принялись резать издержки на служащих. Так, в «Третьем Риме» уже практически третья часть служащих получают лишь процент от завлеченных средств либо принесенного дохода без оклада, поведали два человека на вкладывательном рынке и подтвердил управляющий партнер «Третьего Рима» Андрей Мовчан. По его словам, в этом году на таковых критериях стали работать три человека, всего в компании не имеют окладов наиболее 10 человек. Мовчан планирует распространять эту практику: «Если сейлз вправду таковой проф, как он себя реализует, то он пойдет работать за высочайший процент, вроде 25%, и оклад его не будет волновать».
«На зарплату, не имеющую оклада, можно нанять юниора, а на финансовом рынке очень важен уровень профессионализма», замечает гендиректор «Альфа-капитала» Ира Кривошеева. В ее компании в этом году сейлзам растянули выплату премиальной части до 3-х месяцев и привязали ее к доходу от средств клиента, а не к завлеченной сумме (так было ранее). «Это обязано мотивировать сейлза на длительные лучший с клиентами и на успешное управление завлеченными деньгами», говорит Кривошеева.
В БКС, напротив, пересмотрели систему вознаграждения в премиальной части сейлзов. С начала года процентные выплаты по продуктам доверительного управления снизились с 0,5 до 0,17% с завлеченных активов, по структурным продуктам с 0,8 до 0,42%, по брокерскому обслуживанию с 4 до 3,5% клиентской комиссии, сказал сотрудник БКС: также отменена выплата двукратных бонусов при перевыполнении плана. О этом знает и управляющий вкладывательной компании, в которую пробовали устроиться уволившиеся из-за этого сейлзы БКС. Гендиректор «БКС премьера» Ира Фадеева подтвердила факт пересмотра принципов мотивации: «Новая система призвана следовать интересам клиентов, а не находить личный интерес». Спрос на сейлзов находится «не на самом высочайшем уровне», констатирует предправления «Финама» Владислав Кочетков. «Финам» полтора года назад отказался от отдела продаж, переведя обработку возможных клиентов в колл-центр в Туле, говорит он: в итоге и клиентов стало больше, и зарплаты снизились.
Большая часть управляющих компаний и инвестбанков отказались от гарантированных бонусов и выплаты бонусов наличными, подтверждает управляющий партнер столичного кабинета хедхантинговой компании Egon Zehnder Артем Авдеев: «Мало того что гарантированные бонусы пропали фактически как класс, но к тому же ситуация на денежных рынках такая, что заработать ту часть бонуса, которая привязана к персональному результату, стало сложнее». Почти все сотрудники инвестбанков работают за фиксированную зарплату, что еще несколько лет назад было нереально для себя представить, соглашается партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов: бонусная составляющая вознаграждения финансистов в 2013 г. свелась фактически к нулю. Усугубилась и ситуация на рынке труда. По сопоставлению с 2012 г. прием новейших профессионалов в российские инвестбанки и управляющие компании сократился до отдельных точечных позиций, заключает Сизов. Правда, «аффилированные» управляющие компании, т. е. те, которым необходимо разбираться с имеющимися у группы активами, могут давать финансистам фаворитные условия и по фиксированной составляющей, и по бонусу, замечает Авдеев.