Рынок плохо воспринял анонсы о выходе «Уралкалия» из совместного российско-белорусского трейдера БКК и преждевременном прекращении программы выкупа собственных акций. Посреди торговой сессии бумаги «Уралкалия» упали наиболее чем на 24% и Столичная биржа была обязана прекратить торги по ним на полчаса. Опосля возобновления торгов акции ликвидировали часть падения. На 16:37 мск они понижались на 18% и стоили 153,41 рубля.
Тупик в сотрудничестве
В собственном сообщении во вторник «Уралкалий» отметил, что сотрудничество 2-ух компаний в рамках БКК зашло в тупик, так как белорусский производитель в нарушение договоренностей торгует удобрениями «на стороне» - не через БКК. ЗАО «Белорусская калийная компания» было сотворено в 2005 году как эксклюзивный поставщик удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на забугорные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).
«Уралкалий» постоянно настаивал на том, что экспортные реализации обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот базовый принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии о отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, прямо за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК", - отметил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.
Меж тем, в самом «Беларуськалии» в ответном заявлении предъявили подобные претензии к российской компании. По данным белорусской компании, по состоянию на май текущего года «Уралкалий» поставил через БКК только около 20% хлористого калия, а другие 80% - через собственного трейдера - «Уралкалий-Трейдинг».
Минск и ранее не один раз винил «Уралкалий» в торговле вне БКК. Не считая того, у «Беларуськалия» имелись и остальные претензии к российскому холдингу, - связанные, к примеру, с его работой с российскими производителями NPK-удобрений.
Невзирая на это, Белоруссия выступала за продолжение поставок «Уралкалия» через БКК. О этом 25 июля лично заявил президент страны Александр Лукашенко, отметив, что вкупе обе компании являются самыми массивными на рынке реализации калийных удобрений.
Стратегия роста
По словам Баумгертнера, юридический выход из БКК не является срочным действием и будет оформлен потом. Сейчас же, опосля разрыва отношений с «Беларуськалием», «Уралкалий» собирается торговать через «Уралкалий-Трейдинг».
Эти конфигурации означают, что компания пересмотрела свою позицию на рынке и меняет стратегию развития: сейчас «Уралкалий» будет фокусироваться на размерах производства вне зависимости от цен поставок. «Самое суровое влияние будет оказано на деятельность калийного рынка. Сама компания “Уралкалий” собирается немедля поменять стратегию в новейших критериях - считаем более адекватной стратегию максимизации объемов», - заявил Баумгертнер.
В согласовании с ней планируется, что по итогам текущего года будет произведено и продано чуток наиболее 10,5 миллиона тонн удобрений, в 2014 году - 13 миллионов тонн, в 2015 - 14 миллионов тонн. Прирастить объемы продаж компания планирует за счет роста поставок в Китай, Индию и Бразилию.
По итогам 2012 года размер производства компании составил 9,12 миллиона тонн хлоркалия, что на 16% ниже показателя 2011 года.
Демпинг и конкурентнсть
Произошедшие конфигурации, как считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики, приметно отразятся на рынке хлористого калия - поменять стратегию придется всем производителям. «Фактически это значит, что стратегия price over volume на рынке прекращается. И на данный момент все мировые производители будут пробовать максимизировать свои объемы производства», - отметил представитель Райффайзенбанка Константин Юминов.
«Разрушается устоявшаяся структура. На самом деле только два трейдера (БКК и канадский Canpotex)диктовали условия на рынке. На данный момент возникает очередной, и меж ними будет конкурентнсть. И рынок становится рынком покупателя. Этот же Китай может уже выбивать еще наиболее выгодные условия себе, скидки», - считает представитель Альфа-Банка Владимир Дорогов.
В данной нам ситуации, считают аналитики, все производители, в том числе и «Уралкалий» с «Беларуськалием», будут готовы демпинговать цены. Аналогичного представления придерживаются и в Минске. «Теперь, когда “Беларуськалий” и “Уралкалий” будут работать через различных трейдеров, они станут соперниками на рынке третьих государств. Непременно, они захочут выжать нас с рынков и полностью могут пойти на демпинг, хотя лучше от этого никому не станет, в том числе и “Уралкалию”, - заявил РИА Анонсы во вторник источник в белорусской нефтехимической отрасли.
В ИГ “Норд-Капитал” “Прайму” пояснили, что прекращение реализации продукции “Уралкалия” через БКК будет иметь принципиальные длительные последствия, одним из которых станет неизбежная ценовая конкурентнсть с “Беларуськалием” на глобальных рынках.
“Цены снизятся, а объемы предложения значительно повысятся. И в данном случае „Уралкалий“ не тот, кто пострадает больше всех, - делему испытают маленькие производители. Но тем более для промышленности в целом это не чрезвычайно отлично”, - отметил Юминов.
Падение цен
В “Уралкалии” подтверждают ожидания аналитиков. По мнению компании, в последнее время остальные мировые производители хлоркалия также начнут увеличивать поставки собственной продукции - “Беларуськалий”, к примеру, вероятнее всего будет наращивать свою долю в Северной Америке и Европе.
“Мы предполагаем, что цены могут пойти ниже 300 баксов за тонну в самое последнее время - во 2-м полугодии 2013 и в 2014 году”, - отметил глава “Уралкалия”, добавив, что на текущий момент спотовая стоимость на калий находится в районе 400 баксов за тонну.
Наиболее дальние прогнозы в компании пока предпочитают не озвучивать, поясняя, что все будет зависеть от спроса, повышение которого может быть сначала на развивающихся рынках - в Индии и Китае. По словам Баумгертнера, в среднесрочной перспективе стоимость на хлоркалий не опустится ниже себестоимости производства, составляющей немногим наиболее 200 баксов за тонну.
По данным годового отчета “Уралкалия”, в 2012 году средняя стоимость продукции компании составила 370 баксов за тонну. При всем этом толика экспорта составила 78% продаж компании. Таковым образом, химхолдинг зарабатывает на экспорте наиболее 2,6 млрд баксов в год.
Дивиденды и buy back
Невзирая на конфигурации в стратегии развития, “Уралкалий” не собирается пересматривать дивидендную политику и планирует сохранить выплаты акционерам на уровне более 50% от незапятанной прибыли.
При всем этом акции всего сектора калийных производителей, в последнее время будут волатильны, ждут в компании. Вопросец о проведении новейшей программы buy back в “Уралкалии” разглядят в сентябре-октябре текущего года. “Желаем поглядеть на то, как калийные активы компании будут оцениваться в последнее время, до того как принимать какие-то решения по (новейшей - ред.) програмке buy back. В связи с сиим была приостановлена реализации предшествующей программы buy back”, - заявил глава компании.
С начала деяния программы (13 ноября 2012 года) “Уралкалий” выкупил ценных бумаг на 1,251 млрд баксов, реализовав заявленный предел на 78%. “Buyback был чрезвычайно симпатичным фактором для инвесторов, оказывая определенную поддержку котировкам”, - объяснила агентству “Прайм” аналитик Rye, Man & Gor Лена Садовская.
По мнению Константина Юминова из Райффайзенбанка, ранняя приостановка программы buy back связана с тем, что “Уралкалий” желает сохранить кредитный рейтинг вкладывательного уровня (investment grade).
“Отказ от buy back скажется на акциях, но у компании был выбор: или остаться investment grade исходя из убеждений рейтингов не начинать новейшую програмку, или продолжить поддерживать котировки и лишиться investment grade, так как для этого придется увеличивать долг, тогда и соотношение незапятнанного долга к EBITDA превзойдет 2, что будет означать снижение рейтингов от всех агентств, а означает, будет впрямую влиять на стоимость заимствования”, - подытожил Юминов.