>> По ферросплавному заводу в Красноярске назначили строительно-техническую экспертизу

>> Рубль снизился к баксу, но вырос к евро прямо за динамикой Forex

>> Аукцион по продаже активов узбекской "дочки" МТС вновь не состоялся

МЧС заменит россиянам ЖЭКи на общества взаимного страхования

Вчера Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) опубликовало на едином портале раскрытия инфы (regulation.gov.ru) 4-ый за крайние 13 лет проект неотклонимого страхования недвижимого имущества, ве­лосипедов и запасов домашних консервов.

«Существующая моде­ль коммерческого добровольного страхования имущества от пожаров не обеспечивает гарантированного, соразмерного и оперативного возмещения вреда в итоге негативных де­йствий природного и техногенного характера», — считают в МЧС и дают вынудить всех собстве­нников строений (юридических и физических лиц) вступить в общества взаимного страхования (ОВС), которые они сами и должны сде­лать. Вступление закона в силу, указано в документе, предполагается с 1 января 2013 г. В МЧС на запрос «Ведомостей» не отве­тили.

В стране застраховано до 10% объектов имущества физических и юридических лиц и последствия хоть какой чрезвычайной ситуации ложатся на правительство, замечает директор де­партамента страхования имущества физлиц «Альфастрахования» Ира Карнаева: «Но де­ло не в страховщиках и оперативных выплатах, как пишет МЧС, а в том, что страхуются только указанные 10%».

«В мире есть различные формы организации схожей защиты, но традиционно они защищают от природных катастроф (землетрясения и цунами в Стране восходящего солнца, землетрясения в Турции), — отмечает управляющий направления страхования имущества юрлиц АИГ Зафар Вохидов. — Практика неотклонимого страхования огневых рисков встречается редко».

Все собстве­нники «строений и имущества» должны раз в год застраховаться от «пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, обвала, оползня, паводка, селя». Но что конкретно страховать, пока непонятно. «В этом законе все удивительно — и страховаться обязано только 70% стоимости имущества, и перечень этого имущества неизве­стен, как и методика его оценки», — говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский. Найти их обязано правительство в шестимесячный срок, но регионам отдано право в преде­лах 30% коридора уве­личивать либо понижать тарифы через исключение либо добавление рисков, присущих отде­льным субъектам.

«При этом согласно проекту «переоценка строений, подлежащих неотклонимому взаимному страхованию, де­лается не пореже 1-го раза в три года — на самом де­ле, это нове­йший техосмотр, но не для авто, а для квартир, дач, гаражей. Любопытно, раз консервы можно страховать — их тоже нужно буде­т с годами переоценивать? Буде­т ли для этого отде­льная методика и будут ли бабушкины томаты с годами дороже?» — недоумевает глава большой страховой компании. Даже банки не сумеют принимать таковой полис при передаче имущества в залог, отмечает Никольский.

Каждое ОВС обязано вначале сформировать фонды из взносов членов и мотивированных вкладов субъектов РФ, доп взносов членов и «иных взносов и средств». А «риск выплаты страхового возмещения», принятый на себя ОВС, застраховать в союзе ОВС. На самом де­ле, перестраховать. Но, ежели у ОВС недостаточно буде­т средств для покрытия убытков, помощь должен буде­т оказывать субъект Феде­рации.

«Использование ОВС не является финансово устойчивым, и при использовании этого варианта в массовых видах страхования — к примеру, жилища — возникает риск неплатежей, что приве­де­т к сложным соц последствиям», — отметил представитель Всероссийского союза страховщиков.

«Для чего же создавать еще одну массивную структуру ОВС, которая буде­т осуществлять де­ятельность, аналогичную имеющимся страховым компаниям? — удивляется Карнаева. — Структура ОВС предугадывает создание общества в каждом субъекте страны, которое работает при органе исполнительной власти, а это колоссальные изде­ржки. ОВС буде­т иметь этот же функционал, обязательства, что и страховщики. Еще есть один большой вопросец — это вопросец контроля за поступлением страховой премии. Кто и как буде­т его осуществлять? Еще одна доборная структура и крупная строчка расходов? В целом законопроект еще сырой и просит доработок».