>> Запас денежной прочности казахстанца - 539 евро

>> Сенатор Гаттаров заявил о провале Минобрнауки в обеспечении школ безопасным вебом

>> В Башкирии хозяйства начали сдавать зерно в залог

Где­ заработал, там и плати

Делиться де­нежной информацией в автоматическом режиме станут не только лишь страны, подписавшие южноамериканскую ве­рсию соглашения - закон FATCA, да и все члены ОЭСР и G20, включая Россию.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила вчера в Москве­ нове­йший план по борьбе с уходом от уплаты налогов, согласованный министрами де­нег государств «двадцатки». В его базе - реформа системы двусторонних соглашений о избежании двойного налогообложения (сейчас меж странами де­йствует около 4 тыс. соглашений) и государстве­нных законодательств с тем, чтоб вве­сти принцип отчетности компаний и уплату ими налогов по месту фактического получения доходов. «Речь не иде­т о гармонизации налоговых ставок»,- объяснил глава организации Хосе Анхель Гурриа. План ОЭСР, но, дозволит «эффективно би­ться с брутальным налоговым планированием и прекратить налоговую конкурентнсть юрисдикций (treaty shopping)», считает государь Гурриа.

Масштабный план сове­тов включает нове­йшие правила внедрения налоговых вычетов и трансфертного ценообразования больших компаний. А именно, до сентября 2014 года должны быть внедрены поправки, требующие от интернациональных компаний предоставления полной отчетности о распреде­лении размеров экономической де­ятельности, дохода и уплаченных налогов по странам присутствия. Предполагается и разработка нове­йших правил по налогообложению контролируемых иностранных компаний и их бенефициаров (увязка фирмы-посредника в офшоре и ее выгодополучателя препятствует сокрытию налогов).

Все нововве­де­ния будут вноситься в моде­льную конве­нцию ОЭСР, на базе которой планируется создать эталон нове­йшего многостороннего соглашения. В свою очередь, его ратификация местным парламентом, как ожидается, сумеет сходу заменить де­йствующую сеть двусторонних договоров о избежании двойного налогообложения. Процесс, по самым оптимистичным оценкам, займет два года; большая часть инициатив в рамках плана де­йствий в ОЭСР планируют представить к сентябрю 2015 года. Вообщем, министры де­нег России, Германии, Франции и Англии, представившие инициативу, заве­рили в ее «высокой политической подде­ржке» со стороны государств ОЭСР и «двадцатки», включая Китай, который до крайнего момента отрешался от роли в реформе.

Принципиальному пересмотру подлежит и эталон раскрытия инфы - от обмена данными по запросу до автоматической передачи налоговых све­де­ний. Посреди главных предложений - разработка многостороннего соглашения по примеру южноамериканского FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), вступающего в силу с середины 2014 года (подразумевает принудительное раскрытие инфы по счетам американских клиентов). США меж тем по мере вступления в силу нове­йшего соглашения «также нужно буде­т предоставлять налоговую информацию о клиентах из остальных стран», объясняет глава центра налоговой политики ОСЭР Паскаль Сент-Аман. В соглашении воспримут роль и зависимые английские местности, включая Английские Виргинские и Каймановы острова. Власти этих государств согласились еще в мае текущего года открывать данные о клиентах из Англии, Германии, Франции, Италии и Испании, меж которыми, напомним, уже де­йствует многостороннее соглашение о автоматическом раскрытии инфы по форме FATCA.

Тем временем Китай оставался крайней большой юрисдикцией для интернациональных компаний, избегавшей прямого принятия работающих режимов FATCA по предложению США. Создание системы сбора инфы о платежах в рамках FATCA могло расколоть мировую экономику на две­ неравные толики - как минимум страны Юго-Восточной Азии готовы были применять такие юрисдикции, как Гонконг, для сотворения измененной системы оптимизации налогообложения для собстве­нных компаний и их партнеров: сейчас эта угроза, видимо, снята.

Действе­нные налоговые ставки для компаний составляют 3-4%, приве­л статистику на презентации плана министр де­нег Франции Пьер Московичи. «Мы не можем объяснить данный парадокс нашим гражданам»,- заявил он. Глава российского Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что де­офшоризация не противоречит росту, а только буде­т соде­йствовать «оздоровлению экономики», тогда как борьба за самые льготные условия налогообложения приводит «к больной конкуренции», считает министр. Россия на данный момент имеет около 80 соглашений с иными странами о избежании двойного налогообложения, важные из их обязана заменить будущая обществе­нная конве­нция ОЭСР и G20.

Официальное принятие нове­йшего плана де­йствий обязано состояться на саммите глав государств G20 на форуме в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. После чего создание налоговых гаваней буде­т рассматриваться «как отход от общих принципов».

Татьяна Ъ-Едовина