«В России преступно легкая доступность кредитов», пожаловался управляющий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что «никто ничего не проверяет», а при всем этом деятельность коллекторов «не узаконена» и «они берут на себя такие функции, как следственные деяния, физическое давление, моральное, психическое, хоть какой вид давления, чтоб выбить этот кредит». Он заявил о этом на брифинге в Москве.
Россияне набрали кредитов не по силам →
Опубликованное на днях исследование «Связного банка» показало, что в стране наблюдаются обычные признаки кредитного дефолта, так как за прошедший год толика заемщиков, обслуживающих 5 и поболее кредитов, выросла с 6 до 19%. У данной для нас категории людей размер долга перед всеми кредиторами превосходит 500 000 руб. на человека. «Люди не соизмерили свои доходы с кредитной перегрузкой, повышали потребление в долг, а банки употребляли это для наращивания портфелей», откомментировал итоги исследования директор департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр.
Роспотребнадзор уже не один раз критиковал коллекторские агентства. В апреле 2013 г. веб-сайт ведомства опубликовал сообщение о том, что на тот момент участились жалобы людей на противоправные деяния со стороны коллекторов: «разного рода угрозы», «прямой шантаж» и «несанкционированное распространение индивидуальных данных». При всем этом требования о уплате «долгов» часто адресуются гражданам, вообщем не состоявшим в отношениях по кредитному договору с банками, выделили в ведомстве. В Роспотребнадзоре не колеблются, что «факты подобного вымогательства денег под видом необходимости погашения несуществующей задолженности по даже не возникшему кредитному обязательству должны активно пресекаться правоохранительными органами».
В марте 2011 г. Онищенко заявлял, что деятельность коллекторских агентств в России находится вполне вне правового поля. «Никто не пробует ничего разъяснить, молвят: твой долг передан коллекторам. А коллекторы уже не дискуссируют тему процентов. Они молвят: мы приобрели твой долг, 15 000, будь добр, отдай. Самое основное, что волнует, что дискредитирует банковскую систему страны, это способы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам», произнес тогда он.
Центр развития коллекторства счел, что это заявление порочит его бизнес репутацию, и востребовал опровержения инфы и компенсации в 1 руб. А именно, коллекторы предложили поправить на веб-сайте фразу про запугивание на «некоторые, но не все организации запугивают людей». Столичный арбитражный трибунал в августе 2011 г. коллекторам отказал.
Меж тем 3 апреля 2013 г. управляющий Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на съезде Ассоциации российских банков призвал банкиров использовать коллекторов и сыскные агентства для взыскания долгов. Он пожаловался, что банки недооценивают опасности при выдаче кредитов.