Оказывается, что о дилеммах с АЭС японской компании-оператору «Токио электрик пауэр» стало понятно еще в апреле 2011 года. Но по ряду обстоятельств не было предпринято никаких действий не только лишь для устранения, да и ликвидации последствий.
Лишь сиим в летнюю пору, когда официально был доказан и признан факт попадания вытекающей из подвальных помещений станции радиоактивной воды в море, спецы приступили к решению трудности.
Местные власти сказали, что еще в апреле 2011 года столичная энергокомпания располагала сведениями о вероятности схожих утечек. Никаких действий предпринято не было, и радиация продолжала попадать в открытый океан.
Напомним, что в реакторе третьего энергоблока в итоге трагедии в марте 2011 года расплавилось ядерное горючее. Для остывания в установку повсевременно закачивается вода, она проникает через щели в корпусе реактора и в его наружной защитной оболочке. Потом вода отчасти откачивается и поступает в систему чистки от радиоактивных веществ. Идет также остывание размещенного в энергоблоке бассейна с отработавшими топливными стержнями.
И лишь на прошлой недельке правительство страны востребовала от компании принять немедленные меры по предотвращению выброса. Не считая того, в японском правительстве выделили, что воспринимают сложившуюся ситуацию очень серьезно, невзирая на то, что, по заверениям представителей «Токио электрик пауэр», выбросы радиации имеют ограниченное действие на окружающую среду.
Стоит отметить, что данное заявление властей Стране восходящего солнца изготовлено в преддверии плановой проверки ядерных реакторов японских всех АЭС страны. Так, уже в осеннюю пору планируется остановка 2-ух ядерных реактора японской АЭС «Ои» на юго-западе главенствующего острова Хонсю. Таковым образом, Япония как минимум на две недельки остается без атомной энергии, потому что два энергоблока «Ои» единственные, действующие в стране.
Не считая того, такое завышенное за крайние два года внимание к АЭС соединено к тому же с вступлением 8 июля в силу новейших правил сохранности на АЭС в Стране восходящего солнца. А именно, нужно оснащение всех атомных станций доп и дублирующими системами энергоснабжения и остывания на вариант стихийных бедствий. Это изготовлено с учетом уроков трагедии на АЭС «Фукусима-1» в весеннюю пору 2011 года, где из-за выхода из строя таковых устройств опосля удара цунами вышло расплавление ядерного горючего на 3-х энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом огромного количества радиоактивных веществ.
Опосля трагедии на «Фукусиме-1» в Стране восходящего солнца были остановлены фактически все АЭС. На данный момент в стране действуют лишь два из 50 энергетических реакторов. Ранее они давали приблизительно третья часть нужной стране электроэнергии. В текущее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на 6 атомных электростанциях.
Напомним, что в июле уже было отмечено завышенное внимание к данной АЭС. Тогда там был зафиксирован выброс пара. А чуток ранее в пробах воды, взятых из океана в районе «Фукусимы», исследователи нашли завышенный уровень цезия. Специалисты считают, что зараженная вода может проникать в Тихий океан.