Центробанк это волнует. Банки с завышенной концентрацией деятельности в секторе потребительского кредитования находятся в зоне риската - такое замечание содержалось в обзоре ЦБ, посвященном денежной стабильности, за 1-ый квартал 2013 года. Регулятор уже объявил о намерении притормозить настолько бурную активность собственных подопечных в этом секторе кредитования. Но для банков розница - самый лакомый кусочек рынка. Просто так они от него не откажутся, считают спецы.
54,9 тыщи рублей - такая средняя сумма карточного кредита по данным на 1 июля 2013 года
На 1-го обитателя США в среднем приходится по три кредитные карты. В кошельке обычного европейца можно отыскать парочку. В России статистика совершенно иная - на 10 человек у нас пока по одной кредитной карте. При помощи «пластика» в нашей стране выдается только каждый 4-ый необеспеченный кредит. Вообщем, скоро все может поменяться. По ожиданиям профессионалов этот сектор, хоть не таковыми стремительными темпами, как, скажем в прошедшем году, все равно продолжит расти. По итогам января-июня 2013 года повышение кредитования при помощи кредитных карт превысило рост розничного кредитования на 6,9 процента. Притом, что в целом сектор розницы подтянулся на 17,5 процента.
«Именно выдача кредитных карт будет в фокусе банков во 2-м полугодии 2013 года и в последующем году», - уверен замруководителя рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Это приведет к тому, что к 2016 году большая часть россиян перейдут на внедрение кредитных карт, отказавшись от потребительских кредитов, предсказывает Алексей
Волков, замгенерального директора Государственного бюро кредитных историй (НБКИ).
За крайние три месяца банки выдали своим клиентами на 5 процентов меньше новейших кредитных карт, чем в это время в прошедшем году. Ежели же считать в деньгах, то выходит практически на два процента больше. В чем подкол? А дело в том, что средний размер карточного кредита, выданного во 2-м квартале 2013 года, был на 7,37 процента больше аналогичного показателя в прошедшем году, свидетельствуют данные НБКИ. На данный момент он составляет 54,9 тыщи рублей.
Еще одна любознательная тенденция заключается в том, что банки в поиске новейших заемщиков в ближайшее время обращают больше внимания на людей с маленькими доходами, в том числе, на малообеспеченных. Ранее с данной нам категорией людей работали в основном лишь микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы, выдающие, так именуемые, займы до зарплаты. Сейчас отвоевать место на данной поляне желают и банки. Поменялись и возрастные ценности. «Если говорить о кредитах с внедрением пластмассовых карт, то больше всего их выдается заемщикам в возрасте до 24 лет и старше 60 лет, - замечает Алексей Волков. - Это уже не наилучшим образом сказалось на качестве обслуживания кредитов. Например, в 2012 году толика кредитов с просрочкой в секторе заемщиков в возрасте до 24 лет, была не больше 8,5 процента. Сейчас уже превысила 13 процентов».
Чем далее развивается рынок необеспеченных кредитов, тем наименее высококачественной становится клиентская база банков, подтверждает Павел Самиев. «Многие банки опосля кризиса ощутили, что единственный шанс быстро вырасти и при всем этом обеспечить для себя неплохую прибыль - это выйти на рынок розничного кредитования, - говорит эксперт. - На этот сектор направили взгляды даже те кредитные организации, которые до кризиса вообщем не занимались кредитованием населения. Конкретно они на данный момент в зоне особенного внимания Центробанка, так как почти все не успели либо не смогли пока сделать нормальную систему оценки рисков».
Тем более специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Ни по соотношению размеров кредитов людей к их доходам, ни по степени закредитованности, ни по показателям свойства обслуживания кредитов, нет оснований считать, что надвигаются какие-то опасности для банковского сектора, убеждают они. Так же, как нет ни какого повода считать, что на рынке растет новейший «пузырь», убеждают они.
Но это не означает, что происходящее не делает заморочек для экономики. «В отличие от большинства больших государств, где кредитование населения провоцирует экономику, у нас оно в значимой степени поддерживает импорт», - говорит Павел Самиев.
Очередной нехороший фактор связан с тем, что растет число заемщиков, взявших больше 2-ух кредитов. По инфы НБКИ, за 2012 год толика таковых людей возросла с 25,3 до 30,4 процента. «Долговая перегрузка на таковых заемщиков возрастает. Это может обернуться тем, что конкретно в данной нам категории заемщиков будет высочайшая просрочка по кредитам», - резюмирует Павел Самиев. При всем этом он добавляет, что на данный момент уровень просрочки в России еще ниже, чем в тех странах, которые уже испытали на для себя кризисы рыночного кредитования.