Рекорды Газпрома
Как сказала компания, по подготовительным данным, в июле поставки газа в далекое зарубежье выросли на 29% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года - до 14,037 миллиардов кубометров. При всем этом в прошедшем месяце Газпром установил новейший рекорд дневной поставки газа в далекое зарубежье за крайние 5 лет - 470 млн кубометров. Как отмечают в компании, традиционно такие объемы потребители получают в сезон осенне-зимнего максимума.
В июле Газпром с самого начала шел с опережением графика. При этом, как объяснил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, повышение экспорта вызвано не только лишь закачкой газа в подземные хранилища, да и с повышением спроса на российский газ на европейском рынке. «Если в зимний период это было еще не понятно, - цитирует его ИТАР-ТАСС, - то на данный момент разумеется, что спрос на российский газ вырос».
«Похоже, в Европе наступила грозная зима», - комментировал сначала месяца ситуацию глава компании Алексей Миллер. Характеристики поставок на экспорт в Европу в июле были выше январских, и тенденция роста употребления российского газа в европейских странах усиливается.
Для Газпрома это не плохая новость. В 2012 году добыча компании снизилась на 4,9% - до 488 миллиардов кубометров с 513 миллиардов в 2011 году. Экспорт в Европу свалился на 7,5% - до 138,8 миллиардов кубометров. В целом экспорт сократился на 8% - до 203,22 миллиардов кубометров. Но в 2013 году ситуация стала улучшаться. В первом полугодии Газпром прирастил экспорт газа в далекое зарубежье на 11,6% до 66,5 миллиардов кубометров.
В 2013 году Газпром предсказывает рост добычи на 1,8% - до 495,7 миллиардов кубометров, в 2014-2015 годах - до 518 миллиардов кубометров. Вначале на 2013 год концерн предсказывал повышение поставок газа в Европу на 9,4% - до 151,8 миллиардов кубометров, в страны СНГ и Балтии - на 15,7%, до 74,5 миллиардов кубометров. Но в июне Алексей Миллер сказал, что прогноз экспорта в Европу повышен до 160 миллиардов кубометров.
Исков меньше не становится
Меж тем, невзирая на явное повышение спроса со стороны Европы, Газпром продолжают осаждать покупатели с требованием поменять условия контрактов в сторону понижения цены и облегчения критерий. С этими требованиями они обращаются в суды. Из крайних можно упомянуть итальянскую Edison (дочернее предприятие французской Electricite de France SA). Она подала в арбитражный трибунал иск с целью пересмотра критерий длительного договора. Edison желает привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке, при этом, цены должны быть пересмотрены с газ с конца 2012 года. Газпром рассчитывает уладить это дело методом переговоров.
Ранее германская компания RWE в суде Вены достигнула постановления, что Газпром должен вернуть ей часть платежей, также скорректировать формулу, по которой рассчитывается закупочная стоимость газа, с учетом тех критерий, которые были на рынке в это время. Газпром будет возвращать средства в течение 3-х лет. В четверг стало понятно, что французская GDF Suez завершила переговоры о пересмотре контрактов с Газпромом. При этом, как сказал вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли, с «очень подходящим исходом». Как он благоприятен для французов и неблагоприятен для российской компании, не уточняется.
Александр Медведев ранее говорил, что Газпром ведет переговоры с Eni, GDF и Econgas. При всем этом он подчеркивал, что понижение цены будет ниже, чем в прошедшем переговорном раунде, когда оно составило 7-10%.
Смотря, как Газпром теряет свои позиции в переговорах с покупателями, и остальные начинают предъявлять свои требования. А именно, министр энергетики и угольной индустрии Украины Эдуард Ставицкий прямо произнес, что Киев будет применять решения европейских судов по искам компаний ЕС против Газпрома в процессе переговоров с РФ о понижении цены на газ.
«Газпром ведет судебные дела не только лишь с Литвой, да и с компанией RWE, и вы понимаете, что уже проиграны суды Газпромом относительно формулы цены в пользу потребителей. Я считаю, что мы будем учесть эти аргументы в переговорах», - цитирует его ПРАЙМ.
Что все-таки касается Литвы, то компания Lietuvos Dujos, через которую поступает газ в страну, также хочет добиваться от Газпрома суровых уступок по стоимости и по условиям поставок. В 2015 году соглашение с российской компанией истекает, и продлить его Литва хочет на выгодных себе критериях. Идет речь о продлении на 5 лет.
«Мы ведем переговоры о продлении договора при изменении неких характеристик. Контракт мы думаем продлить на период, который дозволит нам оценить все рыночные опасности и конфигурации. Я думаю, более чем на 5 лет», - произнес генеральный директор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс. По словам Валентукявичюса, стоимость на газ будет ниже сегодняшней не будет привязана к стоимости на нефть на глобальных рынках.
На данный момент Литва получает газ по одной из самых больших цен Европе - 600 баксов за 1 тыс. кубометров. Газпром является для страны единственным поставщиком, но на этот момент республика строит у себя СПГ-терминал для диверсификации поставок в страну газового сырья. Объект должен вступить в строй к концу 2014 года. Тогда Литва уже будет не так сильно зависеть от российского газа.
Козырей нет
По словам содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, важную роль в увеличении поставок газа сыграли быстрее не рост спроса, а сокращение предложения от конкурирующих с Газпромом игроков: Алжира, Ливии и Катара. Аналитик ИДФ «Капитал» Виталий Клюев добавляет, что, вправду, поставки СПГ переориентируются в Азию.
Не считая того, он показывает, что свою роль в увеличении поставок сыграла жара, которая стоит в Европе. «Это чрезвычайно принципиальный фактор. Наиболее 50% динамики употребления газа описывает температура. Для газовой отрасли положительными являются чрезвычайно прохладная зима и чрезвычайно жаркое лето. Спрос на газ резко возрастает», - произнес Виталий Крюков газете Взор.
Тем более, как отмечает Григорий Бирг, повышение поставок может употребляться Газпромом как козырь на переговорах, «однако практика указывает, что арбитражные разбирательства выигрывают потребители и достигают понижения цен, потому не думаю, что Газпрому это удастся».
Претензии к Газпрому те же: привязка цен к нефти, что часто значит наиболее высочайший ценовой уровень, чем на газ на спотовом рынке; также не по душе потребителям и твердые условия «бери либо плати», которые предполагают, что клиенты должны платить и за неотобранный газ.
Так что в короткосрочной перспективе Газпрому навряд ли получится переломить ход переговоров с покупателями в свою пользу. Не чрезвычайно располагают к оптимизму и длительные перспективы. Даже ежели надеяться на восстановление промышленного производства в Европе, которая переживает на этот момент не фаворитные времена, политика Еврокомиссии такая, что газ находится не в приоритете. «Газовая генерация в европейских странах на данный момент убыточна, станции активно не делать на уголь. Плюс Европа поддерживает развитие возобновляемых источников энергии, выделяя большие муниципальные средства на это. Газ в данном случае оказывается в проигрыше», - говорит Виталий Крюков.