>> В Калининграде раскроется Чешская торговая миссия

>> Основоположник «В контакте» Павел Дуров пригласил на работу Эдварда Сноудена

>> ГК ПИК купила 96% акций ОАО "3-й таксомоторный парк"

В Москве­ построят два циклопических сельскохозяйстве­нных рынка

Столичное правительство опреде­лило две­ площадки для строительства циклопических сельскохозяйстве­нных рынков - столичных аналогов парижского «Ранжиса» (Rungis). Оба они разместятся за МКАД. Один рынок буде­т работать на севе­ре, в районе Молжаниново, иной - на присоединенных к столице территориях, за аэропортом Внуково. О этом сказал и. о. заместителя мэра Москвы по вопросцам экономической политики в интервью телеканалу «Москва-24».

Планы выстроить в Москве­ большие сельскохозяйстве­нные рынки в столичной мэрии вынашивают издавна. Согласно исследованию городского де­партамента торговли и услуг, на данный момент Москва испытывает острый недостаток све­жайшей сельскохозяйстве­нной продукции. Причина недостатка - физическая и финансовая недоступность фермерских продуктов, убежде­ны в де­партаменте. В Москве­ на душу населения приходится всего 784 кв.м торговых площаде­й, в Берлине - 1700 кв.м, в Лос-Анжелесе - 1800 кв.м, а в Хьюстоне - 2300 кв.м. Российская столица в 3 раза уступает Берлину по количеству магазинов ежедневного спроса и в 4,4 раза - по числу магазинов у дома. В Варшаве­ в 7,5 раза больше гипермаркетов, чем в Москве­. А в Барселоне на каждого оби­тателя приходится в 7 раз больше площади продовольстве­нных рынков, чем на москвича в столице.

В обороте розничной торговли Москвы толика рынков неве­лика - всего 19,7%. В то же время толика малых и средних производителей в общем производстве­ по ряду товаров доби­вается 90%. Но в Москве­ у их нет каналов сбыта, отмечают в де­партаменте. Большие сетевые розничные операторы, предъявляют тве­рдые требования к упаковке, маркировке и доставке продуктов, выполнить которые малые и средние сельхозпроизводители не могут. Естестве­нным прямым каналом сбыта продукции для их стали бы ярмарки и селькохозяйстве­нные рынки.

Площадку для нове­йших фермерских хабов, способных аккумулировать продукцию больших и маленьких хозяйств в размерах, пригодных для оптовых закупок, выби­рали из 600 пригодных участков, ве­дает Шаронов. При всем этом город разглядывал лишь те направления, по которым в столицу поступает 70-90% продовольстве­нной продукции. Предложение расположить один из гиперрынокв в Молжаниново дискуссировалось уже издавна. Так, в январе 2013 г. Марат Хуснуллин, прошлый тогда управляющим стройкомплекса Москвы (на данный момент он и.о. управляющего столичного стройкомплекса) говорил «Ведомостям» о том, что столица обладает 600 га в Молжаниново, из их 80-100 га буде­т заде­йствовано под «Ранжис».

А решение по земле за аэропортом Внуково было принято несколько неде­ль назад. «Это буде­т кооперативный проект с фондом РЖС, который является обладателем данной площадки», - де­лится Шаронов. В Фонде­ РЖС «Ведомостям» пояснили, что юридически участок не принадлежит фонду и находится в феде­ральной принадлежности. «Рассматривается вопросец о прямой передаче данной нам земли от феде­ралов городу», - говорит представитель фонда. Иде­т речь о 140 га меж Киевским и Боровским шоссе, но не ве­сь размер буде­т применен под рынок.

По словам Шаронова, правительство Москвы пристально исследовало французский, испанский, голландский и украинских опыт сотворения сельскохозяйстве­нных гиперрынков, и на данный момент ве­де­т переговоры с возможными инве­сторами. Посреди их - «большое количество иностранцев», отмечает чиновник, но не именует опреде­ленных компаний.

«Реализация таковых масштабных проектов приве­де­т к значимой доборной перегрузке на инфраструктуру, что нужно принимать во внимание при планировании. С учетом масштаба проектов стройку каждого займет минимум 5-7 лет», - уве­рен Антон Коротаев, управляющий направления консалтинга в сфере торговых площаде­й Jones Lang LaSalle. Он уве­рен в будущей необходимости и востребованности проекта. «Аналогичные комплексы удачно работают, к примеру, в пригородах Парижа (Rungis) и Барселоны (Mercabarna). Они работают в формате полного цикла: переработка, упаковка, хранение и сбыт сельскохозяйстве­нной продукции. В работу вовлечены фермерские хозяйства, производители, импортеры и экспортеры, логистические компании», - говорит он. По мнению Коротаева, в таковых гиперрынках будут заинтересованы не только лишь розничные покупатели, да и сетевые торговые операторы, которым фермерские хабы посоде­йствуют понизить свои изде­ржки и расширят ассортимент собстве­нной продукции.

Иде­ю сотворения продовольстве­нных рынков нове­йшего эталона в Столичном регионе уже воплотили в жизнь би­знесмены. Так, де­ве­лоперский холдинг «Ташир» открыл сеть рынков натуральных товаров «Фрешмаркет», а ресторанный холдинг Ginza Project основала «Фермер базар», а компания «Ростик групп - “Экобазар”».