В процессе подготовки к переходу на новейший режим торгов T+2 Столичная биржа сказала о скором внедрении новейшего порядка определения цены закрытия для рынка акций.
Со 2 сентября она будет определяться на аукционе закрытия. На этот аукцион участники торгов будут иметь возможность в течение торгового дня подавать заявки. Биржа будет отсекать откровенно нерыночные (стоимость которых будет отклоняться на 30-40% от цены закрытия предшествующего дня), другие будут региться.
Опосля окончания главных торгов (его время двигается с 18:45 на 18:40) заявки будут исполняться по двухступенчатому методу, разработанному биржей, и в 18:50 будет определяться стоимость закрытия, которая и будет считаться ценой закрытия российского рынка акций. Ежели по какой-нибудь бумаге на аукцион закрытия не поступит исполнимых заявок, ценой закрытия станет крайняя рассчитанная текущая стоимость.
В текущее время на российском фондовом рынке существует несколько ценовых характеристик, используемых в практике регулирования и надзора, также для анализа. Так, к примеру, опорным ориентиром для брокеров и аналитиков, выстраивающих торговые стратегии, является стоимость крайней сделки по определенной бумаге, от нее, а именно, отсчитывается рост либо падение на последующий день. Фонды для расчета стоимости собственных активов (СЧА) должны употреблять так именуемые признаваемые котировки ценных бумаг, при переоценке активов в ход идет «рыночная цена». Определяя соответствие бумаги условиям нахождения в котировальных перечнях, биржа берет в расчет средневзвешенную стоимость за торговый день.
Аукционная стоимость закрытия не сумеет заменить все эти характеристики (по последней мере на первом шаге) - для этого потребовались бы значительные конфигурации в нормативных документах Федеральной службы по денежным рынкам, которая сама на данный момент трансформируется в службу Центрального банка. Но на бирже рассчитывают, что новенькая стоимость закрытия будет употребляться, а именно, при расчете индекса MSCI Russia. Это дозволит иностранным фондам, инвестирующим в этот индекс, комфортнее предсказывать динамику цен собственных активов. Дело в том, что стоимость крайней сделки и стоимость закрытия, определяемая на данный момент как средневзвешенная за крайние 10 минут торгов, отражает завышенную волатильность конца торгового дня, когда появляются нежданные заявки значимых размеров, резко сдвигающие котировки. Как пояснили на Столичной бирже, введение аукциона закрытия дозволит понизить способности манипулирования рынком в конце сессии.
Объявляя о внедрении новейшего сервиса, биржа обозначила его как «соответствующий наилучшим мировым практикам». «Практика аукционов закрытия существует, к примеру, на LSE»,-- соглашается управляющий партнер компании Spectrum Partners Андрей Лифшиц. По его словам, аукцион вправду дозволяет сгладить волатильность конца торговой сессии. «Но самое основное, таковой аукцион сформировывает доп ликвидность, которая чрезвычайно принципиальна для торгующих intraday (завершающих расчеты в рамках 1-го торгового дня.-- “Ъ”) и держащих недлинные позиции»,-- продолжает государь Лифшиц. «У игроков intraday, часто торгующих с огромным плечом, к концу дня может сложиться ситуация нехватки ликвидности, аукцион закрытия дозволит им ощущать себя наиболее уютно. В критериях падающего фондового рынка роль таковых игроков увеличивается, а рост их числа и размера совершенных ими сделок в итоге увеличивает устойчивость самой биржевой инфраструктуры, и это также соответствует практике ведущих глобальных площадок»,-- заключает он.
Иван Ъ-Кузнецов