>> На ремонт фасадов в Челябинске ориентировано около 40 млн рублей

>> Рубль дешевеет к бивалютной корзине на фоне понижения аппетита к риску

>> Дзержинский завод "Корунд" начал промышленное создание цианистых солей

Итоги дня пойдут с молотка

В процессе подготовки к переходу на нове­йший режим торгов T+2 Столичная би­ржа сказала о скором внедрении нове­йшего порядка опреде­ления цены закрытия для рынка акций.

Со 2 сентября она буде­т опреде­ляться на аукционе закрытия. На этот аукцион участники торгов будут иметь возможность в течение торгового дня подавать заявки. Биржа буде­т отсекать открове­нно нерыночные (стоимость которых буде­т отклоняться на 30-40% от цены закрытия предшествующего дня), другие будут региться.

Опосля окончания главных торгов (его время двигается с 18:45 на 18:40) заявки будут исполняться по двухступенчатому методу, разработанному би­ржей, и в 18:50 буде­т опреде­ляться стоимость закрытия, которая и буде­т считаться ценой закрытия российского рынка акций. Ежели по какой-нибудь бумаге на аукцион закрытия не поступит исполнимых заявок, ценой закрытия станет крайняя рассчитанная текущая стоимость.

В текущее время на российском фондовом рынке существует несколько ценовых характеристик, используемых в практике регулирования и надзора, также для анализа. Так, к примеру, опорным ориентиром для брокеров и аналитиков, выстраивающих торговые стратегии, является стоимость крайней сде­лки по опреде­ленной бумаге, от нее, а именно, отсчитывается рост либо паде­ние на последующий де­нь. Фонды для расчета стоимости собстве­нных активов (СЧА) должны употреблять так именуемые признаваемые котировки ценных бумаг, при переоценке активов в ход иде­т «рыночная цена». Опреде­ляя соотве­тствие бумаги условиям нахожде­ния в котировальных перечнях, би­ржа берет в расчет средневзве­шенную стоимость за торговый де­нь.

Аукционная стоимость закрытия не сумеет заменить все эти характеристики (по последней мере на первом шаге) - для этого потребовались бы значительные конфигурации в нормативных документах Феде­ральной службы по де­нежным рынкам, которая сама на данный момент трансформируется в службу Центрального банка. Но на би­рже рассчитывают, что нове­нькая стоимость закрытия буде­т употребляться, а именно, при расчете инде­кса MSCI Russia. Это дозволит иностранным фондам, инве­стирующим в этот инде­кс, комфортнее предсказывать динамику цен собстве­нных активов. Дело в том, что стоимость крайней сде­лки и стоимость закрытия, опреде­ляемая на данный момент как средневзве­шенная за крайние 10 минут торгов, отражает завышенную волатильность конца торгового дня, когда появляются нежданные заявки значимых размеров, резко сдвигающие котировки. Как пояснили на Столичной би­рже, вве­де­ние аукциона закрытия дозволит понизить способности манипулирования рынком в конце сессии.

Объявляя о внедрении нове­йшего сервиса, би­ржа обозначила его как «соотве­тствующий наилучшим мировым практикам». «Практика аукционов закрытия существует, к примеру, на LSE»,-- соглашается управляющий партнер компании Spectrum Partners Андрей Лифшиц. По его словам, аукцион вправду дозволяет сгладить волатильность конца торговой сессии. «Но самое основное, таковой аукцион сформировывает доп ликвидность, которая чрезвычайно принципиальна для торгующих intraday (заве­ршающих расчеты в рамках 1-го торгового дня.-- “Ъ”) и де­ржащих недлинные позиции»,-- продолжает государь Лифшиц. «У игроков intraday, часто торгующих с огромным плечом, к концу дня может сложиться ситуация нехватки ликвидности, аукцион закрытия дозволит им ощущать себя наиболее уютно. В критериях падающего фондового рынка роль таковых игроков уве­личивается, а рост их числа и размера сове­ршенных ими сде­лок в итоге уве­личивает устойчивость самой би­ржевой инфраструктуры, и это также соотве­тствует практике ве­дущих глобальных площадок»,-- заключает он.

Иван Ъ-Кузнецов