Отметим, что еще в мае 2013 года имели место случаи поставок третьими странами на рынок ЕС опасного натурального меда, содержащего остатки бактерицидных препаратов (хлорамфеникол, нитрофураны). И тогда Беларусь ужесточила лабораторный контроль за качеством и сохранностью ввозимого в республику натурального меда.
Так, в процессе проверки с 1 июня по 1 августа 2013 года для официального контроля на наличие лекарств в испытательную лабораторию Белорусского муниципального ветеринарного центра поступили пробы от 11 партий меда, ввезенных в Беларусь для реализации. В 6 из этих партий меда были обнаружены остатки ветеринарных фармацевтических препаратов, которые превосходят допустимые значения, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями ТС.
- На данный момент на исследовании у нас находятся еще два эталона меда. Результаты по ним будут позднее. Мы связывались с супермаркетами, чтоб до того как закупать мед, они поначалу отвозили пробу продукции на исследование, - произнес директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александр Аксенов.
Может быть, в скором времени будет проведена контрольная закупка меда в супермаркетах и проведены лабораторные исследования продукции в розничной сети, но пока о этом говорить рано.
По словам Александра Аксенова, сейчас импортеры не торопятся проводить лабораторные исследования ранее закупленного меда из таковых государств, как Китай, РФ и Молдова.
Оно и понятно, ведь опосля проведенной проверки, практически 6 тонн уже ввезенного на местность республики меда оказалось неликвидом. Согласно Единым ветеринарно-санитарным требованиям ТС, в случае несоответствии партии меда требованиям по содержанию остаточных количеств ветеринарных препаратов вся партия ввезенного в Беларусь меда подлежит изъятию и уничтожению. Каково?
Сейчас, с целью недопущения реализации опасного меда на ярмарках, проводимых в городках республики, ответственные подабающие лица органов муниципального ветеринарного надзора будут обеспечивать контроль наличия документов, подтверждающих происхождение и сохранность реализуемой продукции, также наличие маркировки на всех единицах транспортной тары с продуктом.
Отметим, что до мая 2013 года в Беларуси отсутствовала какая бы то ни была система контроля за качеством натурального меда, невзирая на то, что во всем мире фальсифицировано порядка 30% от всего размера данной для нас продукции.