При всем этом отныне строжайше запрещено продавать даже слегка помятое лакомство.
Как сказали «МК» в Росстандарте, принят и вступил в действие (с 1 июля 2013 года) новейший ГОСТ на мороженое молочное, сливочное и пломбир. Разработали его сходу несколько ведущих российских НИИ, в том числе молочной индустрии.
Ученые приняли во внимание все хитрости, к которым пробовали до этого времени прибегать производители, чтоб сэкономить на себестоимости. Так, к примеру, сейчас будет учитываться взбитость мороженого (чтоб оно не было очень пористым). Не допускается присутствие в продукте даже мелких кристаллов льда, кусочков жира либо ощутимых частиц сахара.
Новейший эталон разрешает только незначимые (менее 10 мм) повреждения глазури в эскимо, вафли в вафельном стаканчике. А вот помятым, деформированным мороженое быть не обязано ни в коем случае.
Строг ГОСТ и к составу продукта. Молоко (в том числе сухое либо сгущенное, ежели они употребляются) обязано быть высшего свойства, фрукты - свежайшие либо свежезамороженные не обработанные никакими хим составами.