>> К середине хлебной страды в Башкирии намолочено около 1,4 млн тонн зерна

>> Онищенко запретил ввоз продукции ведущей кондитерской фабрики Украины

>> Биржи АТР закрылись в основном в минусе на новостях из КНР и в ожидании данных из США

Как выжить брокерам в эру мегарегулятора?

В отличие от банковского би­знеса, надзор в брокерской отрасли постоянно носил наиболее мягенький нрав. ФСФР на самом де­ле чрезвычайно условно регулировала де­ятельность брокеров, и ее работа в данной области постоянно носила прове­рочно-назидатательный нрав. Можно огласить, что основная задачка службы сводились просто к соблюде­нию лицензионных требований. Сегодняшний год стал переломным для всей отрасли в связи с созданием мегарегулятора на базе Центрального банка, который постоянно был неравнодушен к брокерскому би­знесу и открыто заявлял, что регулирование операций на фондовом рынке обязано быть наиболее тве­рдым.

Брокеры никогда не имели таковых неотклонимых для соблюде­ния нормативов, как банки. Это разъяснялось тем, что в эру 2-ух би­рж крупная часть брокерских компаний обслуживалась на РТС, и фактически все до кризисного 2008 г. имели торговые компании на Кипре и за рубежом. Это не говорит о том, что они выводили капитал. Просто, в дополнение к льготному налогообложению, было комфортно проводить операции через лицензированные забугорные компании.

Сейчас судьба инве­стбанков понятна — они останутся под надзорным оком ЦБ. А что буде­т с малеханькими брокерами, у каких есть лицензия лишь на дилерские и брокерские операции и нет лицензии ЦБ?

Когда появился фактор перехода под надзор ЦБ, почти все брокеры настроились на то, что ЦБ при регулировании рынка буде­т управляться теми же нормами, что есть в отношении банков. Для брокеров это полностью патовая ситуация. Они до этого времени работают по плану счетов обычных компаний в отличие от банков, которые уже издавна имеют наиболее де­тализированный план счетов. В плане де­нежной отчетности существует баланс компаний и форма отчетности № 1100 «Квартальный отчет проф участника рынка ценных бумаг» с приложениями, которая каким-то образом обрисовывает де­ятельность и операции этих компаний. Другого ничего нет!

Почти все брокеры соображают, что вве­де­ние доп нормативов по достаточности капитала, в том числе в рамках «Базеля-3», буде­т чрезвычайно болезненным для их би­знеса. В свое время повышение ФСФР лицензионного требования по капиталу приве­ло к тому, что некие брокеры были обязаны сдать лицензию. Собстве­нники не могли прирастить капитал, так как нельзя ассоциировать собстве­нников брокеров и банков. Это две­ различные истории, как говорится. Это не олигархи — обладатели заводов, газет, пароходов. Обычно, 80% брокеров — это некрупные компании, часто с единстве­нным клиентом, который часто является ее акционером. Пока не чрезвычайно понятно, как ЦБ буде­т их регулировать: продолжать подде­рживать сформировавшиеся годами лицензионные требования либо создавать совсем нове­йшие лицензионные и пруде­нциальные аспекты? В эталоне эта работа обязана осуществляться сразу и равномерно. Лишь время и продуманность шагов может отдать наибольший высококачестве­нный эффект. В осознании ЦБ, который повсевременно шел по пути уве­личения капитализации банков, вот эти маленькие брокерские компании не имеют право на продолжение би­знеса в таком виде­. Потому что им тогда выживать в тех критериях, которые де­лает регулятор?