Российская интернет-компания «Яндекс» раскритиковала законодательные новшества о административной ответственности «информационных посредников», не принимающих мер по блокировке «пиратского» контента в вебе, пишет компания в собственном официальном блоге.
В России с 1 августа уже действует «антипиратский» закон. Он предугадывает безусловное блокирование трибуналом по заявлению правообладателей доступа к ресурсу-нарушителю. В Госдуму внесен очередной законопроект «предполагающий установление административной ответственности (штрафы в пользу страны до 1 млн руб.) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента». Конкретно против него возражает «Яндекс».
По мнению «Яндекса», защита прав интеллектуальной принадлежности обязана быть адекватной. «Как минимум нужно учесть интересы всех сторон в том числе юзеров и интернет-компаний, а не только лишь правообладателей», говорится в сообщении.
«Яндекс» считает, что высококачественная полная премодерация размещаемого контента невозможна на современном техническом уровне и что блокировка ресурсов это «чрезмерная и необоснованная» мера, которую можно использовать лишь в последних вариантах. Не считая того, по мнению поисковика, нужно исключить из текста закона информационных посредников, которые предоставляют возможность «доступа к материалу» и «размещению инфы, нужной для его получения». «Ведь ежели вы даете ссылку на какую-то страничку, можно посчитать, что вы предоставляете возможность доступа к ней и ко всему, что на ней находится. А раз так, то вы и есть «информационный посредник», говорится в блоге.
Не считая того, в требование правообладателя удалить тот либо другой контент нужно включить полный адресок странички веб-сайта, где этот контент размещен. На данный момент описание процедуры допускает указание лишь Айпишника веб-сайта, что не дозволит принять меры даже добросовестному посреднику, констатирует «Яндекс».
«Недопустимо вводить административную ответственность за невыполнение посредником мер по блокировке контента. Это вполне нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников. Спор меж посредником и правообладателем должен решаться в суде, пишет поисковик. Мы надеемся, что наше мировоззрение будет учтено при предстоящей разработке законодательства».