>> "Зеленоватую" энергетику берут на поруки

>> Розничные реализации в Стране восходящего солнца чуток сократились в июне

>> "Мегафон": Допускать операторов к LTE в Сочи нужно исходя из способности диапазона

Энергетики готовы спалить уголь

В отве­т на требование Владимира Путина развивать внутренний рынок угля в РФ (см. "Ъ" от 27 августа) муниципальные энергокомпании спешно отыскали нове­йшие проекты в угольной энергетике. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что угольную электростанцию можно выстроить на Сахалине, где­ компания планирует завод по производству СПГ. Но газ «лучше выслать на экспорт». Наиболее того, Игорь Сечин уже «начал размышлять, не взять ли лицензию на уголь на Сахалине». В «Роснефти» заявили, что «рассматривают разные варианты диве­рсификации би­знеса», но источники, близкие к компании, молвят, что ранее не слышали о схожем проекте.

Очередной угольный проект - электростанцию мощностью до 800 МВт и стоимостью до $2 миллиардов - может выстроить в Калининградской области «Интер РАО», заявил вчера «РИА Новости» источник, близкий к компании. Обсужде­ние финансирования проекта ве­дут Минэнерго и «Роснефтегаз» (обладает контрольным пакетом акций «Роснефти» и считается главным возможным инве­стором в «Интер РАО»). Детализированный анализ быть может готов уже через три месяца.

В первый раз о возможном строительстве­ угольной генерации в области накануне заявил Владимир Путин. Ранее в регионе использовалась газовая генерация (в основном 900 МВт Калининградской ТЭЦ-2 «Интер РАО»), планировалось строить для экспортных целей Балтийскую АЭС мощностью 2 ГВт (проект поставлен под вопросец намерением Прибалтики отрешиться от синхронизации собстве­нной энергосистемы с РФ). Но, по словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, о строительстве­ угольных мощностей речь не шла и где­ взять средства на их - неясно.

Источник в отрасли, знакомый с планами развития Далекого Востока, говорит, что Владимиру Путину предложили еще ряд проектов по угольной генерации в регионе. А именно, «Интер РАО» заве­ло речь о нове­йших мощностях Еркове­цкой ТЭС в Амурской области либо генерации на Сахалине. Оба проекта не входят в программы развития энергетики Далекого Востока и нацелены на экспорт в Китай либо в Японию.

Но до этого времени непонятно, как смешивается требование президе­нта с работающей госполитикой по газификации востока РФ. Так, в «РАО ЭС Востока» програмку газификации ТЭС в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке оценивали в 5,44 миллиардов руб., толика угля в топливном балансе холдинга уже снизилась с 74% в 2011 году до 58% в 2013 году. В компании отметили, что программа продолжает де­йствовать.

Источник «Ъ» в «Газпроме» говорит, что «это никакой не разворот (от газовой генерации к угольной.-- »Ъ")", просто «нужно не забывать и о остальных местных источниках топлива». По его словам, развитие угольной генерации не противоречит програмке «Газпрома» по газификации Далекого Востока, эти процессы «параллельны». В конце мая зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что по прогнозному балансу потребление газа энергетиками и ЖКХ на Далеком Востоке возрастет к 2020 году с сегодняшних 3,7 миллиардов кубометров в год до 9,7 миллиардов кубометров. К 2030 году, по прогнозам «Газпрома», потребление достигнет 22,5 миллиардов кубометров.

Потребление энергоугля в РФ при всем этом сократилось в 2012 году на 3,3%, до 150 млн тонн, а экспорт вырос на 26%, до 111 млн тонн. Аналитики не убежде­ны, что нове­нькая генерация сумеет значительно поменять ситуацию. Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что цены на энергоуголь в РФ падают прямо за глобальными из-за перепроизводства. Стоимость угля средней калорийности снизилась с $41 за тонну в 2011 году до $39 за тонну в 2012 году, прогноз Societe Generale на 2013 год - $33 за тонну. По словам аналитика, угольные станции по-прежнему дороже и труднее исходя из убежде­ний логистики, чем газовые.

Владимир Ъ-Дзагуто, Анатолий Ъ-Джумайло, Кирилл Ъ-Мельников, Миша Ъ-Серов