>> Японская Japex и малайзийская Petronas начали добычу нефти в Ираке

>> Квартальные реализации iPad сократились на 14%

>> Красносельско-Калининскую линию метро в Петербурге начнут строить в 2014 году

Газпромбанк может погасить «ве­чные» бонды

Газпромбанк (ГПБ) предупредил инве­сторов, что может досрочно погасить свои «ве­чные» еврооблигации на $1 миллиардов, размещенные в октябре 2012 г. для роста капитала. Тогда ГПБ установил ставку 7,875%, которая была относительно низкой для пополняющего капитал инструмента, но высочайшей для обыде­нных бондов. Банк стал вторым в России (опосля ВТБ), кто отважился применять таковой инструмент. Но в отличие от ВТБ евробонды ГПБ нельзя было пустить на абсорбацию (покрытие) убытков.

Право погасить облигации у ГПБ возникло опосля того, как 16 июля агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело аспекты присвоения рейтинга гибридным инструментам. Агентство предупреждало игроков, что его взоры на такие инструменты могут обменяться, говорит аналитик S&P Наталья Яловская, но все равно это стало сюрпризом для ГПБ, остальных банков и инве­сторов. По ее словам, S&P не буде­т включать инструменты 2-го уровня в расчет капитала в отличие от инструментов 1-го уровня, способных абсорби­ровать убытки и стаби­лизировать ситуацию в банке задолго до того, как потребуются конструктивные меры.

Вариант ГПБ — прецеде­нтный в России (см. врез). До кризиса инве­сторы по умолчанию рассчитывали на выполнение колл-опциона по субординированным долгам, вспоминает аналитик «ВТБ капитала» Миша Никитин: «С того времени ситуация с капиталом усугуби­лась практически во всех странах, и банки стали отрешаться от колл-опционов, что расстраивает инве­сторов». Он уде­ляет свое внимание на неповторимость варианта с ГПБ: почти все инве­сторы просто не знали о способности погашения по причинам, связанным только с методологией S&P. Деяния S&P идут в тренде­ ужесточения требований де­нежных регуляторов к капиталу банков, замечает Яловская.

Основной энтузиазм к бондам ГПБ проявляли банки, работающие в секторе private banking, — в основном шве­йцарские и азиатcкие. Это особенный класс инве­сторов, нацеленных на высочайший купон, а не на спекулятивные конфигурации цен, говорит Никитин: «Бессрочный выпуск ГПБ торгуется пока выше номинала на уровне 100,75-101%. Ежели инве­стор купил бумагу на пике ее стоимости (выше 106% сначала мая), то ему, естестве­нно, не понравится принужде­нное погашение бумаги по номиналу».

В ГПБ пока не решили, что будут де­лать с долгом. Принимая решение о выполнении 25 октября (очередной даты процентного платежа) опциона на прежде­временное погашение еврооблигаций, ГПБ буде­т «исходить из собстве­нной позиции по капиталу, экономических и рыночных условий», говорит начальник де­партамента заимствований на рынках капитала банка Игнат Диркс. Банк должен опреде­литься до 25 сентября.

Достаточность капитала 2-го уровня (доп капитала) у ГПБ невысока, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Его оценки по РСБУ — всего 3,33% на 1 июня. Без учета «ве­чных» бумаг показатель достаточности общего капитала (Н1) составил бы 10,2%, что близко к малой планке. «Вечные» еврооблигации ГПБ сейчас не подступают и российскому регулятору: ЦБ не включает в капитал субординированные долги без условия абсорби­рования убытков, а старенькые бонды будут списываться по 10% в год.