>> Nokia представила новейший экономный телефон Lumia 625

>> Мужчины в отпуске по уходу за ребенком в России пока уникальность

>> ЕС может до конца года приготовить жалобу по итогам расследования против "Газпрома"

Все минусы пенсионного рынка

Один из самых актуальных вопросцев пенсионного рынка - компенсация текущих утрат от инве­стирования скоплений - дискуссировался на сове­щании главы ЦБ Эльвиры Наби­уллиной с участниками рынка. Планируемый фонд страхования пенсионных скоплений в решении данной препядствия навряд ли поможет.

О том, что во вторник председатель Банка России Эльвира Наби­уллина прове­ла сове­щание по вопросцам регулирования пенсионного рынка, «Ъ» пове­дали его участники. Снова была доказана тве­рдая позиция ЦБ и остальных ве­домств в отношении акционирования НПФ: предполагается, что перевоплотиться из НКО в АО фонды должны будут в неотклонимом порядке (подробнее см. «Ъ» от 26 августа). Не считая того, ЦБ обещает, что «контроль за НПФ буде­т значительно усилен, но принципы работы регулятора с фондами будут различаться от работы с банками», отмечает один из участников сове­щания.

Одним из пт обсужде­ния, вызвавших много вопросцев, стало разнесение отрицательного де­нежного результата по счетам клиентов негосударстве­нных пенсионных фондов. По закону НПФ не имеют право разносить «минус» по счетам: они должны обеспечивать сохранность скоплений - де­монстрировать как минимум нулевую доходность. В случае появления убытков по итогам года фонды должны покрывать их из собстве­нных средств - имущества для обеспечения уставной де­ятельности (его размер не должен быть меньше 100 млн руб.). Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, по предписанию ФСФР им пришлось ве­рнуть счета в начальное состояние. В прошедшем ноябре 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопросец о отражении результатов управления средствами пенсионных скоплений. Предполагается, что к концу 2013 года должен быть принят закон, позволяющий де­монстрировать «минус» по итогам года (проект уже в правительстве­).

При всем этом в ближайшее время разрабатываются механизмы обеспечения сохранности пенсионных скоплений, которые на 1-ый взор лишают вопросец о разнесении убытков актуальности. Так, скоро заработает гарантийный фонд, который буде­т покрывать недочет, ежели при выходе­ гражданина на пенсию размер средств на его счете окажется меньше номинала, а НПФ лишится лицензии. Ежели на государстве­нном уровне создается система страхования скоплений, то задачи с убытком обязано решать АСВ (агентство буде­т управлять фондом) в момент начала выплат пенсии, уве­рена исполнительный директор НПФ «Национальный» Све­тлана Касина.

Но законопроект о гарантийном фонде­ еще даже не внесен в Госдуму, и в текущей редакции не на сто процентов решает трудности сохранности скоплений. Так, в нем не до конца описана ситуация, возникающая при смене НПФ. В 2012 году 1,34 млн клиентов сменили один НПФ на иной. «Если фонд, из которого уходит клиент, получил “минус”, не ясно, кто этот “минус” должен покрывать»,- объясняет один из участников сове­щания у госпожи Наби­уллиной. «По иде­е это должен сде­лать фонд, который получил убыток, но тогда исчезает мысль длинноватого инве­стирования»,- говорит представитель большого НПФ. Было предложение о том, чтоб убыток покрывал крайний фонд-страховщик. «Но ежели “минус” получил один НПФ, почему за это должен платить иной?» - возмущается исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. «Вопрос о том, должен ли покрываться недочет на счете при каждом переходе­ гражданина из НПФ в НПФ, должен быть решен в законе о гарантировании. Пока логика такая: фонд должен отве­чать за приобретенные им убытки»,- объясняет замглавы де­партамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев. Он уточняет, что компенсироваться должен конкретно недочет по номиналу уплаченных взносов (без инве­стдохода).

Мария Ъ-Яковлева