(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Еще одно заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» провел сейчас Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Заседание состоялось в Доме Правительства РТ. Члены Совета директоров разглядели три вопросца повестки дня.
А именно, директор департамента анализа ТЭК ОАО «СибНАЦ» (Тюмень) Лариса Нечипорук выступила с докладом по обоснованию сырьевой базы для реализации проекта «Ямал - Поволжье» на период 2013-2030 годов.
Напомним, что инициаторами проекта строительства продуктопровода «Ямал - Поволжье» выступили в сентябре 2012 года главы Татарстана, Башкортостана и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Ряд профессионалов Минэнерго РФ но считают, что реализация проекта быть может затруднена из-за отсутствия нужных запасов сырья и технических препятствий.
Как сказала Л.Нечипорук, обоснование сырьевой базы для реализации проекта «Ямал - Поволжье» произведено по заказу Департамента природоресурсного регулирования Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Анализ построен на базе программного комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края, также на базе генеральной схемы развития газонефтяной индустрии России.
«По состоянию на начало 2012 года запасы попутного нефтяного газа составляют 254 миллиардов., а этансодержащего вольного газа - порядка 15 трлн. куб.м, - сказала Нечипорук. - В связи с сиим основное внимание в обосновании было уделено этансодержащему вольному газу, в особенности с учетом того, что нефтяной газ сосредоточен в основном в уже издавна разрабатываемых месторождениях, где уже решен вопросец его утилизации».
В ЯНАО было выделено 5 зон - в согласовании с имеющейся и планируемой инфраструктурой магистрального транспорта углеводородного сырья. Так, Ямальская зона будет развиваться своим методом и своим транспортом, еще одна зона планируется к разработке опосля 2030 года, а Уренгой-Ямбургская, Восточная и Южная зоны были объединены в так именуемую Надым-Пуртазовскую зону.
По словам Л.Нечипорук, эта самая Надым-Пуртазовская зона был предана анализу. В 2011 году добыча жирного газа тут составила 98 миллиардов. куб.м. В текущее время это 100 процентов добываемого жирного газа в ЯНАО.
С вводом месторождений Ямала география добычи газа поменяется, и все-же весь жирный газ будет на дальнейшую перспективу добываться конкретно тут - в Надым-Пуртазовском регионе, заявила Лариса Нечипорук.
Она напомнила, что ежели в 2011 году было добыто 98 миллиардов. куб.м, то к 2020 году добыча составит, по прогнозным оценкам, 221 миллиардов. куб.м, что в 2,2 раза больше, чем в текущее время.
«Этот прогноз составлен на базе имеющихся запасов и проектов разработки месторождений, - уточнила докладчик. - Некоторое падение добычи опосля 2020 года обосновано тем, что сюда не включены запасы будущих открытий и введенных в разработку месторождений. Т.е., быстрее, такового падения не произойдет, а будет стабильная добыча на уровне 200-220 миллиардов. куб.м жирного газа в год». Лариса Нечипорук также напомнила, что более постоянные добычи жирного газа будут обеспечены предприятиями ОАО «Газпром».
По второму вопросцу - о новейших достижениях в области сероочистки углеводородного сырья - доложил президент Академии РТ, генеральный директор ОАО «ВНИИУС» Ахмет Мазгаров.
Заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова РАН (Москва) Владимир Абрамов презентовал современные технологические процессы, основанные на применении массивного ультразвука.
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил спецам разглядеть возможность использования разработок Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова в отрасли здравоохранения, докладывает пресс-служба Президента РТ.