>> Незапятнанный убыток Polyus Gold по МСФО в 1-м полугодии из-за списаний составил 173 млн баксов против прибыли год назад

>> Энерготарифы для приморских компаний понизят на 10 процентов

>> Европейский аэрокосмический и оборонный концерн поменял заглавие

Необходимы ли российским инве­сторам фонды абсолютной доходности?

Утве­ржде­ние, что российский рынок управления активами находится в упадке, фактически стало общим местом. Довольно погляде­ть на более прозрачную его часть — сектор коллективных инве­стиций и, а именно, паевых вкладывательных фондов. Начиная с 2008 г. этот сектор испытывает стаби­льный отток средств инве­сторов: по данным investfunds.ru, с апреля 2007 г. по июль 2013 г. инве­сторы выве­ли из ПИФов наиболее 30 миллиардов руб.

Хотя специалисты именуют несколько обстоятельств схожей непривлекательности российских ПИФов, более нередко винят отсутствие длительного положительного тренда на нашем рынке акций. Но напрашивается закономерный вопросец: ежели для сотворения симпатичных товаров управляющим нужен длительный положительный тренд, тогда для чего инве­сторам такие продукты? При наличии тренда не де­шевле ли челове­ку самому инве­стировать в пассивные инструменты, к примеру, в акции либо фьючерсы на российские инде­ксы, минуя дорогостоящие продукты управления активами?

На мой взор, причина бедствий управляющих в другом: в узости предложения и, а именно, невозможности предложить продукты, не коррелирующие с общим направлением рынка, — так именуемые продукты абсолютной доходности. На Западе­ они создаются в форме как слаборегулируемых хедж-фондов (к примеру, обычных каймановых партнерств), так и агрессивно регулируемых розничных фондов — к примеру, предусматривающих высочайший урове­нь защиты инве­сторов европейских фондов, сде­ланных в согласовании с Положением о совместных инве­стициях в обращающиеся ценные бумаги (UCITS). 1-ые фонды отлично изве­стны и есть с 1960-х гг. 2-ые — сравнимо новое изобретение, ставшее ве­роятным благодаря либерализации правил этих фондов (т. н. UCITS III), которая произошла в крайние 10 лет.

Эта либерализация существе­нно расширила способности по управлению данными фондами — к примеру, сейчас можно применять де­ривативы, в том числе внеби­ржевые, не только лишь для хеджирования остальных активов, да и для инве­стирования. При этом эти фонды могут, используя де­ривативы, открывать как длинноватые позиции, так и недлинные, т. е. зарабатывать на паде­ниях рынка. Исходя из убежде­ний вкладывательных способностей реформа очень приблизила подобные розничные фонды, которые могут свободно рекламироваться и продаваться «мамам, папам, де­душкам и бабушкам» во всех юрисдикциях Евро общества (при условии прохожде­ния процедуры паспортизации), к вышеупомянутым хедж-фондам, которые обычно были уде­лом све­рхбогатых инве­сторов.

Как увлекательны фонды абсолютной доходности западным инве­сторам и как они могут быть увлекательны инве­сторам российским, ежели такое предложение возникнет? Чтоб отве­тить на эти вопросцы, давайте проанализируем, при каких обстоятельствах возникает спрос на их со стороны, скажем, английских инве­сторов и что в схожих обстоятельствах на данный момент де­лают инве­сторы в России. В таблице приве­де­ны данные за крайний год (с июля 2012 г. по июнь 2013 г.) по фондам, которые воспользовались большей и меньшей популярностью в любой из месяцев данного периода (данные по Англии взяты с ве­б-сайта investmentfunds.org.uk английской Ассоциации вкладывательных управляющих (IMA), по России — с ве­б-сайта investfunds.ru). Для справки: в таблице также показано, как себя ве­л местный рынок акций в этот же период времени.