МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк России, которому переданы функции упраздняемой Федеральной службы по денежным рынкам /ФСФР/, с нынешнего дня начинает работу в качестве мегарегулятора. Надлежащие конфигурации в законодательство вступают в силу с 1 сентября.
К ЦБ РФ не возможности ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере денежных рынков. Заместо ликвидируемого ведомства сотворена Служба Банка России по денежным рынкам, которую возглавил Сергей Швецов, также занявший пост первого зампреда Центробанка.
Согласно новеньким положениям, Банк России разрабатывает и реализует политику по развитию и обеспечению стабильности российского денежного рынка. В зону регулирования, контроля и надзора ЦБ попали корпоративные хороший в акционерных обществах и деятельность некредитных денежных организаций - в том числе страховых, клиринговых, мирофинансовых, НПФ, ПИФ и остальных.
Центробанк также будет защищать права и законные интересы страхователей, застрахованных, вкладчиков и участников системы негосударственного пенсионного обеспечения, акционеров и инвесторов на денежных рынках.
Государственный банковский совет /коллегиальный орган ЦБ - прим/ переименовывается в Государственный денежный совет, в который войдут, кроме главы мегарегулятора, представители Госдумы, Совета Федерации, президента и правительства. Срок возможностей председателя Центробанка и членов совета директоров возрастает с 4 до 5 лет, а численность совета директоров - с 13 до 15 человек.
Вступившие в силу конфигурации коснулись и денежно- кредитной политики Центробанка - ее основной целью сейчас является «защита и обеспечение стойкости рубля средством поддержания ценовой стабильности». Не считая того, Банк России получил право давать банкам кредиты под обеспечение ценными бумагами либо иными активами на хоть какой срок. Ранее момента они выдавались на срок менее года.
Отдельные положения закона о мегарегуляторе начнут действовать позже. А именно, с 1 января 2015 года Банк России получит право утверждать отраслевые стандарты бухучета для некредитных денежных организаций.
«В наиблежайшие полгода никаких конфигураций не будет, так как новейший регулятор никаким образом не заинтересован в том, чтоб участники рынка испытали шок, связанный с регулированием», - предсказывает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. По его словам, резкие шаги в критериях «достаточно вялого» российского рынка могут вызывать нехорошие последствия. Хестанов подразумевает, что предстоящая стратегия будет определена, когда вполне завершатся процессы, связанные с реорганизацией. «Центробанк - организация еще больше консервативная, чем сейчас уже бывшая ФСФР, и конкретного представления о том, в котором направлении будет развиваться регулирование, пока нет», - отмечает управляющий директор.
Назначенный управляющим Службы ЦБ по денежным рынкам Сергей Швецов ранее заявил, что основными задачками на новеньком посту считает улучшение свойства надзора, развитие отраслевого законодательства и конкуренции, защиту прав потребителей услуг денежных рынков и миноритарных акционеров.
По оценке рейтингового агентства Standard & Poor’s, создание мегарегулятора на базе Банка России благоприятно воздействует на ситуацию в отрасли. Сначала - за счет унификации режима регулирования и отчетности организаций, которая позитивно скажется на рейтингах российских денежных организаций в длительной перспективе. Но, как отмечают аналитики агентства, для заслуги хорошего результата будет нужно строго исполнять все новейшие нормативные акты.