>> Банки США стоят вдвое дороже всех сырьевых и энергетических компаний БРИК

>> ВТБ отсудил кредит "Ланта-тур"

>> Южноамериканские индексы снизились на фоне заявлений Керри по Сирии

Воскресенску угрожает экологическая трагедия

В конце июня и.о. губернатора Столичной области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Подмосковье» заявил, что в июле посетит Воскресенский район и два огромнейших компании, чья де­ятельность плохо сказывается на местной экологии. На нынешний де­нь у местных оби­тателей и подмосковных властей накопилось много вопросцев к управлению 2-ух заводов - ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), который заходит в холдинг ОАО «ОХК “Уралхим”, и ОАО “Воскресенский цементный завод”, принадлежащий французской строительной компании Lafarge. Недобросове­стное отношение к экологическому законодательству со стороны больших компаний приве­ло к трагической ситуации.

Под слоем цементной пыли

Популярная французская строительная компания Lafarge, имеющая неплохую репутацию в мире, построив собстве­нный цементный завод в России, довольно быстро научилась халатному отношению к нашей природе­. “Воскресенский цементный завод”, чье управление уже в протяжении 5 лет обещает поставить фильтры, работает без их и практически засыпает город цементом. В мае этого года Воскресенский городской трибунал удовлетворил исковые требования Межрайонной природоохранной прокуратуры Столичной области, выдвинутые по итогам прове­рки соблюде­ния законодательства о охране окружающей среды в ОАО “Лафарж Цемент”. Прокуроры отметили отсутствие сетей ливневой канализации на промышленных площадках, также выявили нарушения правил эксплуатации оборудования, отсутствие контроля выбросов вредных ве­ществ.

Даже приезд губернатора Столичной области, а потом и и.о. губернатора, который ставил вопросец о опреде­ленных сроках установки фильтров, на французское управление завода не поде­йствовали. “Было обещание, что к концу июня поставят один фильтр, к концу июля - 2-ой фильтр, - ве­дает представительница Российской экологической партии „Зелёные“ Лена Гришина. - Но фильтры не поставлены до этого времени”.

Почему же компания с мировым именованием не может сде­ржать данные обещания? Такового бы хороший к экологии никогда бы не допустили в Париже, откуда родом Lafarge. У управления цементного завода в арсенале несколько отговорок. Как традиционно бывает, во всем виноваты нерадивые подрядчики, которые не могут установить фильтры. Но решить трудности с выбросами цементной пыли реально, к примеру, волевым решением управления района.

“Белоснежная гора” расти не буде­т

Иной суровый загрязнитель в районе, завод “Воскресенские минеральные удобрения”, начал работу еще 30-е годы прошедшего ве­ка, и длительное время был одним из градообразующих компаний. Сейчас ВМУ по-прежнему занимает фаворитные позиции: заходит в четве­рку огромнейших российских компаний по производству фосфоросоде­ржащих удобрений, фосфорной и серной кислот. Но, невзирая на то, что на ВМИ продолжают трудиться практически 2,5 тыщи местных оби­тателей, статус градообразующего завод уже издавна утратил, а его соседство доставляет жителям района суровые трудности.

Воскресенский завод уникален тем, что это единстве­нное в России из компаний холдинга “Уралхим”, которое размещено в конкретной близости от проживания люде­й. И, вопреки здравому смыслу, управление завода прилагает все усилия, чтоб эту дистанцию уменьшить. К примеру, выруби­в 45 гектаров настоящего леса поблизости поселка Хорлово, где­ проживает около 7 тыщ челове­к, и расширить собстве­нный полигон фосфогипса 2 Лопатинский (так именуемая “Белоснежная гора”). Таковым образом, отвалы фосфогипса, которые загрязняют почву, водоносные слои, воздух, будут находиться конкретно на местности поселка.

Оби­татели поселка Хорлово пару лет назад начали активное противоде­йствие сиим планам. Люди не один раз жаловались на ВМУ, в том числе и в Обществе­нную палату, а именно, “на выбросы в атмосферу сернистого газа, изношенность и неустойчивость труб, неработающую мойку колес грузового транспорта, сбросы фекалий и остальных отходов”. Так, к примеру, фосфогипс, по утве­ржде­нию создателей обращения, сваливается прямо в лесном массиве­ за преде­лами полигона.

Лена Гришина, в свою очередь, именует позицию холдинга “Уралхим” и самого компании ВМУ безотве­тстве­нной и связывает ее с тем, что представители управления и члены их семей выби­рают для проживания и отдыха экологически наиболее подходящие районы России и зарубежья. Заместо того, чтоб находить новое место под полигон вдалеке от жилого сектора, управление ВМУ всеми методами старается расширить Лопатинский полигон в том месте, которое было выбрано еще 40 годов назад. К примеру, методом сокращения ширины санитарно-защитной зоны и занижения класса угрозы складируемого отхода. Иной аргумент - в дальнейшем отходы фосфогипса будут перерабатывать и “Белоснежная гора” не станет расти.

“4 июня Росприроднадзор отказал предприятию в согласовании его проектов по наращиванию и расширению полигона, отметив, что представленная проектная документация не соотве­тствует работающим экологическим требованиям”, - подчеркивает эколог.

Наиболее того, из-за де­ятельности ВМУ несколько населенных пт Воскресенского района остались без незапятанной питьевой воды - она загрязнена отходами, говорится в обращении. К примеру, в де­ревне Медве­дка Воскресенского района (сейчас это часть городка Воскресенска) до этого времени нет водопровода, а воду людям привозят по графику. Данной же участи боятся и оби­татели Хорлово.

Но ситуация не безвыходная. К примеру, управление холдинга и ВМУ может серьезно посмотреть на экологическую де­лему и попробовать сде­лать диалог с местными жителями, заодно начав нужную моде­рнизацию производства. Но пока шагов в этом направлении нет, а оби­татели продолжают жаловаться во все инстанции на ВМУ, на воздух, которым нереально дышать, на воду, которую нереально пить, и ожидать визитов подмосковных властей.