Так, респонденты считают более льгота чертой рынка стабильную макроэкономическую, социальнуюи политическую ситуацию в стране.
Долгая непостоянность мировой экономики явилась предпосылкой, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста, таковыми как Казахстан. Невзирая на то что в 2012 году мировые потоки ПИИ сократились на 18% по сопоставлению с 2011 годом, Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около14 миллиардов баксов ПИИ.
Управляющий партнер компании EY по Казахстану и Средней Азии Ерлан Досымбеков разъясняет, почему иностранные инвесторы проявляют таковой энтузиазм: «По мере реализации программы диверсификации экономики страны возникают новейшие способности для ведения бизнеса. Макроэкономические характеристики Казахстана были стабильными в течение прошедших лет. Прогнозные характеристики молвят о том, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик. Все это содействует росту энтузиазма интернациональных инвесторов».
Посреди остальных симпатичных причин участники исследования указали уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, подходящий режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые государством в области устойчивого развития.
Согласно мнению респондентов, нефтегазовая ветвь остается фаворитом по вербованию ПИИ в наиблежайшие годы. При всем этом опрошенные инвесторы показывают возрастающий энтузиазм к несырьевым секторам, включая сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую ветвь (12%), недвижимость (11%), агробизнес (10%) и телекоммуникации (6%).
Уже работающие в Казахстане инвесторы в большей степени убеждены в экономических перспективах. Наиболее 2-ух третей респондентов планируют прирастить размер деятельности в стране в ближний год, а 18% хотят сохранить текущий уровень операций. Но из числа респондентов, не работающих в стране, лишь 6% собираются начать вкладывательную деятельность в Казахстане в ближний год, а две трети пока к этому не готовы.
Большая часть из числа тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни 1-го казахстанского городка, льгот исходя из убеждений воплощения вкладывательных проектов. Тем более даже те респонденты, которые уже ведут деятельность в стране, окрестили почти всегда лишь Астану, Алматы и Атырау.
Таковая разница во мнениях инвесторов связана с наличием либо отсутствием опыта ведения бизнеса в Казахстане. Инвесторы, у каких нет опыта ведения деятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе инвестирования в республику и располагают недостаточной информацией о ее вкладывательных способностях. С иной стороны, респонденты из числа уже работающих в стране инвесторов, в особенности в секторах деловых услуг и сверхтехнологичных телекоммуникаций, удачно реализуют свои планы (67%) и убеждены в том, что сделали верный выбор направления инвестирования (83%).
Досымбеков подводит результат: «Для раскрытия вкладывательного потенциала Казахстана еще почти все предстоит сделать - нужно повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о способностях ведения бизнеса в стране, продолжая улучшение деловой и институциональной среды. Посреди более ожидаемых мер, содействующих росту вкладывательной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), также развитие кадрового потенциала в согласовании с потребностями экономики и необходимостью инноваций (26%)».
Отметим, что исследование включает анализ прямых иностранных инвестиций (ПИИ), завлеченных в страну, и опрос наиболее 200 управляющих компаний в отношении потенциала казахстанского рынка.