Соц норма подразумевает, что потребитель будет платить за определенный размер электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по наиболее высочайшей стоимости. На данный момент там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия оплачивается по одному для региона тарифу.
В 5 российских регионах (Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях) соцнорма уже действует. В числе пилотных - Самарская область, но переход на соцнорму в этом регионе пока не утвержден. Новейшие «платежки» по итогам сентября получат обитатели Ростовской области.
За год властям данных регионов и федеральным чиновникам предстоит оценить, как удался опыт по приучению населения экономить энергоресурсы.
Дискуссии о соцнорме ведутся еще с 2007-2008 годов, и думала она с целью уничтожить сходу 2-ух зайцев: равномерно приучить население к энергоэффективности и посодействовать индустрии, которая оплачивает львиную долю тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.
Сколько киловатт на человека?
Предполагается, что для каждого региона величина нормы будет собственной. Ответственность за определение размера социальной нормы лежит на руководителях субъектов РФ, которые должны будут установить ее таковым образом, чтоб более 70% населения региона попадали в коридор соцнормы употребления электроэнергии.
Информация же о 70 кВт.ч за месяц в рамках соцнормы, появившаяся в ряде СМИ и соцсетях, не соответствует реальности, сказал представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. По его словам, разбег тарифов в пределах соцнормы и сверх соцнормы не должен быть наиболее 30%.
По словам начальника департамента разработки и сопровождения методологии НП ГП и ЭСК Ольги Селляховой, данное ограничение в 30% меж тарифами в пределах соцнормы и сверх нее будет действовать лишь 1-ый год опыта. Дальше, в течение трех-пяти лет, по ее словам, он должен повышаться и доводиться до «экономически обоснованного уровня».
Рассчитывать и устанавливать ее будут исходя из средней величины энергопотребления домохозяйства, состоящего из 1-го человека. Для каждого последующего члена семьи к норме будут добавлять доп киловатты: для второго члена - 50 кВт.ч, на каждого последующего - по 20 кВт.ч. Дополнительно в жилых помещениях с электроплитами и электрообогревом в каждом регионе установлены отдельные нормы.
Регионы: везде по-разному
Для 5 из 7 пилотных регионов с 1 сентября, на самом деле, ничего не поменялось. Во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях и Забайкальском краях размер соцнормы составляет 50-75 кВт.ч на 1-го человека, в Красноярском крае - 110 кВт.ч. При всем этом тариф в этих регионах выше нормы электропотребления различается значительно: к примеру, в Нижегородской области он практически на 90% превосходит тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае - на 65%.
В Ростовской области, где соцнорма введена в первый раз, базисная величина составит 96 кВт.ч за месяц на человека. Для каждого последующего члена семьи к норме будут добавлять доп киловатты: для второго члена - 50 кВт.ч, на каждого последующего - по 20 кВт.ч. Не считая того, предусмотрены разные надбавки, к примеру, для квартир с электроплитами либо домов с своим отоплением, а одинокие пожилые люди во время опыта будут платить за всю электроэнергию по пониженным тарифам.
Самарская область пока не перебежала на социальную норму - на данный момент модель дискуссируется на региональном и федеральном уровнях, когда она будет внедрена, пока непонятно. Как сообщается на веб-сайте правительства региона, по подготовительным расчетам базисный размер соцнормы составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусмотрены доп 50 кВт.ч, на третьего и дальше - 20 кВт.ч.
При таком размере соцнормы доплата за сверхнормативное потребление коснется обитателей региона, пользующихся «дополнительными услугами» - к примеру, несколькими кондюками, «теплыми полами», домашними саунами и бассейнами. Это около 20% потребителей Самарской области.
Индустрия не строит иллюзий
По плану создателей нововведения, переход на оплату электропотребления по соцнорме снимет часть перегрузки по оплате тарифа населения с больших промышленных потребителей, сократив тем так называемое «перекрестное субсидирование».
Перекрестное субсидирование возникает из-за работающей в российской электроэнергетике модели «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таковым образом, чтоб сделать их доступными для населения, при всем этом большие промышленные потребители обязаны платить больше.
В итоге популяции дороже обходится продукция, произведенная предприятиями при дорогой электроэнергии. Президент РФ Владимир Путин не один раз заявлял о необходимости решить делему перекрестного субсидирования и давал надлежащие поручения правительству.
В 2012 году размер «перекрестки» достиг 220 млрд рублей. Минэнерго рассчитывает, что перекрестное субсидирование к 2022 году снизится в 4,4 раза, до 50 млрд рублей и обязано остаться на этом уровне, говорил журналистам в мае глава министерства Александр Новак.
Участники рынка, большие промышленники, считают, что введение соцнормы употребления не решит всех масштабных последствий еще русской системы тарифообразования, когда цены на электроэнергию для населения и неких остальных групп потребителей устанавливались ниже фактической стоимости, а разницу компенсировали завышенными тарифами для больших промышленных потребителей.
«Мы не рассчитываем на понижение издержек. Может быть понижение темпа роста тарифов. К огорчению, рост тарифов на передачу электроэнергии для индустрии в крайние годы был так стремительным, что принудил серьезно задуматься о разных кандидатурах энергоснабжения, к примеру, строительства своей генерации», - произнес агентству «Прайм» гендиректор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.
Посреди немногих компаний, поддерживающих нововведение - ОК «Русал». В компании считают, что соцнорма обязана быть введена повсеместно в наивысшем количестве регионов, тогда ситуация для промпотребителей улучшится.
«Мы поддерживаем введение социальной нормы электропотребления. Эффект покажется, когда норма будет введена повсеместно, в наивысшем количестве регионов. Эффект ожидаем в виде решения по крайней миле в части улучшения ситуации для промпотребителей», - сказали в ОК «Русал», компании которой находятся в Красноярском крае.
Но, например, в «Норникеле» считают, что в сложившихся критериях введение соцнормы употребления электроэнергии в Норильском промышленном районе может привести к нарушению сбалансированной, а основное социально-ориентированной тарифной политики на электроэнергию.
А вот в НЛМК считают, что все потребители - и индустрия, и население, должны платить настоящую, экономически обоснованную стоимость за сервисы по передаче, и оплачивать настоящую стоимость электроэнергии.
«В этом смысле введение соцнормы - шаг в правильном направлении, но чрезвычайно небольшой и робкий», - считает глава наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко.