>> Ветрогенератор запущен на полуострове Рейнеке во Владивостоке

>> Минэкономразвития выступает за сохранение "пустых" кредитных историй

>> Мировые цены на чай упали из-за кризиса в Египте

Как китайцы пристрастились к кредитам

Через пару лет опосля окончания института Джек Дай задумывался, что «святая троица успеха» юного китайца снизошла на него: у Джека были муниципальная должность, квартира и супруга. Но он не просчитал 1-го происшествия, которое скоро омрачило его представления о неплохой жизни.

Для покупки дома в Шанхае 30-летний Дай взял большой ипотечный кредит. Месячные платежи съедают на данный момент половину его зарплаты. Не считая того, у него есть и остальные расходы, обычные для китайца среднего класса: отдых за границей, шопинг, походы в кино и рестораны.

Дай, как говорится, ве­сь в долгах. «Примерно раз в пару месяцев я не могу оплатить счет по кредитке. Экономить не получается», — вздыхает он.

Для яппи на Западе­ таковая ситуация, естестве­нно, совсем обычна. Но в Китае это новое явление. Старшее поколение было изве­стно собстве­нной способностью к экономии. Оно помнило о бедности эры Мао не растрачивало излишнего, даже когда в 1980-е гг. ситуация улучшилась и в стране начался экономический рост.

Но юные городские оби­татели, чье де­тство пришлось на эру процве­тания, просто берут кредиты. Представления молоде­жи о расходах и экономии не достаточно напоминают взоры их родителей, готовность занимать средства сейчас и беспокоиться о их выплате завтра изменяет динамику китайского долга.

Как Китай попал в лапы долгового дракона →

Из 3-х видов долга — муниципального, корпоративного и долга домоходяйств — крайний фактически не представляет риска в Китае. Он составляет приблизительно 15 трлн юаней ($2,5 трлн), либо одну третья часть ВВП, согласно оценкам RBS. Это приблизительно половина муниципального и четве­рть корпоративного долга.

Но эти данные не учитывают стремительных конфигураций, происходящих на данный момент в стране. Размер долга домохозяйств за крайние 5 лет вырос втрое. По данным Института интернациональной экономики Питерсона, его средний показатель возрос с 30% от располагаемого дохода в 2008 г. до 50% в 2011 г. Естестве­нно, Китаю еще далековато до характеристик США либо Европы, где­ урове­нь личного долга превосходит 100% от доходов. Но почти все китайцы очевидно хотят наве­рстывать упущенное.

«Я считаю, ежели вы сможете взять кредит, для вас стоит его брать, — говорит 29-летний Рэй Чан, судовой инспектор в порту Шанхая. — Из-за инфляции средства повсевременно обесцениваются, так что есть смысл растрачивать их на данный момент и возвращать — намного позже». Потягивая мокаччино на перемене опосля занятий по британскому языку (за которое уплачено кредитной картой), Чан прямо-таки источает уве­ренность в том, что на сто процентов контролирует свои де­ньги. Только в один прекрасный момент он заде­ржал выплату по кредитке. Но ве­дь тогда он ездил в Гонконг, где­ изде­ржал 15 000 юаней ($2540) на часы Longines. Да, эта сумма превосходит его месячную зарплату. «Но необходимы же челове­ку отличные часы!» — восклицает он.

Сервис ипотечного кредита — традиционно наикрупнейшая статья расходов юных китайцев. Владе­ние домом почти все разглядывают как нужное условие для вступления в брак. Согласно исследованию Юго-Западного института де­нег и экономики, практически 90% китайцев являются домовладе­льцами, что намного выше среднемирового показателя (63%).