Через пару лет опосля окончания института Джек Дай задумывался, что «святая троица успеха» юного китайца снизошла на него: у Джека были муниципальная должность, квартира и супруга. Но он не просчитал 1-го происшествия, которое скоро омрачило его представления о неплохой жизни.
Для покупки дома в Шанхае 30-летний Дай взял большой ипотечный кредит. Месячные платежи съедают на данный момент половину его зарплаты. Не считая того, у него есть и остальные расходы, обычные для китайца среднего класса: отдых за границей, шопинг, походы в кино и рестораны.
Дай, как говорится, весь в долгах. «Примерно раз в пару месяцев я не могу оплатить счет по кредитке. Экономить не получается», вздыхает он.
Для яппи на Западе таковая ситуация, естественно, совсем обычна. Но в Китае это новое явление. Старшее поколение было известно собственной способностью к экономии. Оно помнило о бедности эры Мао не растрачивало излишнего, даже когда в 1980-е гг. ситуация улучшилась и в стране начался экономический рост.
Но юные городские обитатели, чье детство пришлось на эру процветания, просто берут кредиты. Представления молодежи о расходах и экономии не достаточно напоминают взоры их родителей, готовность занимать средства сейчас и беспокоиться о их выплате завтра изменяет динамику китайского долга.
Как Китай попал в лапы долгового дракона →
Из 3-х видов долга муниципального, корпоративного и долга домоходяйств крайний фактически не представляет риска в Китае. Он составляет приблизительно 15 трлн юаней ($2,5 трлн), либо одну третья часть ВВП, согласно оценкам RBS. Это приблизительно половина муниципального и четверть корпоративного долга.
Но эти данные не учитывают стремительных конфигураций, происходящих на данный момент в стране. Размер долга домохозяйств за крайние 5 лет вырос втрое. По данным Института интернациональной экономики Питерсона, его средний показатель возрос с 30% от располагаемого дохода в 2008 г. до 50% в 2011 г. Естественно, Китаю еще далековато до характеристик США либо Европы, где уровень личного долга превосходит 100% от доходов. Но почти все китайцы очевидно хотят наверстывать упущенное.
«Я считаю, ежели вы сможете взять кредит, для вас стоит его брать, говорит 29-летний Рэй Чан, судовой инспектор в порту Шанхая. Из-за инфляции средства повсевременно обесцениваются, так что есть смысл растрачивать их на данный момент и возвращать намного позже». Потягивая мокаччино на перемене опосля занятий по британскому языку (за которое уплачено кредитной картой), Чан прямо-таки источает уверенность в том, что на сто процентов контролирует свои деньги. Только в один прекрасный момент он задержал выплату по кредитке. Но ведь тогда он ездил в Гонконг, где издержал 15 000 юаней ($2540) на часы Longines. Да, эта сумма превосходит его месячную зарплату. «Но необходимы же человеку отличные часы!» восклицает он.
Сервис ипотечного кредита традиционно наикрупнейшая статья расходов юных китайцев. Владение домом почти все разглядывают как нужное условие для вступления в брак. Согласно исследованию Юго-Западного института денег и экономики, практически 90% китайцев являются домовладельцами, что намного выше среднемирового показателя (63%).