«Обильный весенний паводок дозволил значительно прирастить создание электроэнергии на гидроэлектростанциях в первом полугодии. В итоге, под диспетчерские ограничения попали атомные и термо электростанции», - говорится в исследовании.
Специалисты отмечают, что рост производства на ГЭС в первой половине текущего года был рекордным за пятилетие и составил 11,8% в годовом сопоставлении. Не считая того, в этом году в первый раз в истории России задачки по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности в ЕЭС были возложены на тепловую генерацию. Ранее для данной для нас цели использовались ГЭС, которые числятся наиболее маневренными источниками.
РИА Рейтинг отмечает, что падение производства на ТЭС было сравнимо маленьким - на 2,1% по сопоставлению с первым полугодием прошедшего года. Но, совместно с тем, на атомных электростанциях оно было рекордным за крайние годы и составило 6,7%.
«Из 10 российских АЭС понижение производства в рассматриваемый период отмечено на 6. Самое мощное падение зафиксировано у Ленинградской АЭС - наиболее чем на 30% в годовом сопоставлении. Таковой итог вызван остановкой первого энергоблока. Он был остановлен еще в прошедшем году из-за искривления графитовой кладки, и его пуск ожидается лишь в конце текущего года. Не считая того, по той же причине была снижена перегрузка второго энергоблока», - говорится в сообщении. На падение выработки АЭС также повлияла ремонтная кампания на остальных АЭС.
Тем более, специалисты РИА Рейтинг надеются, что в четвертом квартале за счет улучшения макроэкономической статистики вырастет спрос на электроэнергию и возобновится положительная динамика ее производства. «В целом по итогам года рост производства электроэнергии в России может составить приблизительно 0,3-0,5%», - говорится в сообщении РИА Рейтинг.