Федеральная резервная система может запретить банкам проводить физические операции на спотовых рынках. Основная цель подобного решения - не допустить вероятных манипуляций и картельных сговоров. Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что волнение ФРС полностью обоснованно:
«Восемь больших банков издавна были замечены в манипулировании ценами на сырье. А именно, на сплавы и такое сырье, как сахар, пшеница. По ряду активов мы можем созидать как завышенные цены, так и напротив, заниженные. Сначала от этого мучаются производители. Активов самих компаний довольно, чтоб манипулировать рынками».
Выручка 10-ти огромнейших банков Уолл-стрит от операций с сырьем, включая физическую поставку сырья и торговлю контрактами на продукты, в прошедшем году составила около 6 млрд баксов. Фаворитом по размеру операций является Goldman Sachs, 2-ое место за JPMorgan - ей, кстати, уже угрожает штраф за манипуляции ценами на энергоносители.
Вопросец о возможном запрете подняли сенаторы-демократы. Они востребовали от ФРС разъяснить, кто будет нести ответственность за вероятное банкротство банков в случае, к примеру, разлива нефти принадлежащим банку танкером, также в случае денежных утрат от игры на сырьевых рынках. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Лайф Капитал Пробизнесбанк» Валерий Пивень:
«Понятно, что это все является борьбой за ограничение денежных рисков с учетом того, что до этого времени почти все банки полагаются на муниципальную ликвидность. Сначала это станет ударом для таковых банков, которые были вкладывательными. Остальные банки все-же имеют наименьшую экспозицию к товарно-сырьевым рынкам и навряд ли пострадают довольно сильно. В принципе, ежели будут выделяться средства, они будут перенаправлены в остальные виды бизнеса. К большим нехорошим последствиям таковая ситуация не приведет».
Но уход с рынка настолько больших игроков, а совместно с ними и утрата ликвидности может негативно сказаться на спотовых рынках. Запрет банкам торговать отразится на стоимости сырья, также на остальных участниках торговли - вкладывательных компаниях из остальных государств и трейдерах. Но оттого, что структуры с Уолл-стрит не сумеют торговать, могут выиграть производители, которым выпадет шанс заработать, считает Анна Кокорева.
«В первую очередь, стабилизация будет у сельскохозяйственных культур. Могут стабилизироваться цены, к примеру, на пшеницу. Невзирая на нехороший сбор, цены находятся на минимумах. Цены на сахар тоже находятся на нижней границе. Цены на кофе, который пару лет стоит чрезвычайно дешево. И можно также ждать некую стабилизацию цен на металлы».
Не считая производителей в выигрыше могут оказаться и потребители. Как пишут южноамериканские газеты, каждый обитатель страны, открывающий банку колы, переплачивает несколько центов за махинации денежных структур, которые спекулируют на рынке алюминия. Они завышают цены для производителей данной для нас самой банки колы. А те, в свою очередь, закладывают разницу в стоимость газировки.