Как отмечают исследователи, за период с января 2011 года по июнь 2013 года среднемесячный прирост индекса интенсивности составил только 0,19%. Так, наблюдается рост интенсивности обрабатывающих производств (на 1,5% в июне относительно мая) и добычи нужных ископаемых (на 0,5%). Большей вклад в рост индекса внесли создание кокса и нефтепродуктов, металлургическое и хим (без фармацевтики) создание.
«Поскольку указанные виды экономической деятельности относятся к нацеленным на экспорт, можно представить, что более вероятной предпосылкой роста интенсивности их производства является некое оживление спроса наружного рынка», - говорится в исследовании.
Также наблюдается рост в производстве одежды, выделке и крашении меха (на 9%), в производстве измерительных устройств (5,1%), в производстве каров и прицепов (на 4,7%).
Но наблюдается и хроническое понижение интенсивности в ряде видов экономической активности - создание офисного оборудования и вычислительной техники (8 месяцев попорядку), создание электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (7 месяцев), создание главных готовых железных изделий (4 месяца).
Специалисты связывают это с сокращением спроса внутреннего рынка и усилением конкуренции привезенных из других стран продуктов на российском рынке.
«Сделанный в прошлых докладах вывод пока остается прежним - в текущее время наша индустрия не имеет критерий для устойчивого роста относительно высочайшими темпами», - говорят в ВШЭ.
Из 303 видов продукции в июне 2013 года по сопоставлению с декабрем предшествующего года интенсивность выпуска возросла у 165, а уменьшилась - у 138 (в мае было соответственно 145 и 158, в апреле - 141 и 162).