При всем этом Федеральная служба по денежным рынкам (ФСФР) ровно в тот же день прекращает свое существование.
Специалисты «РГ» рассчитывают, что передача надзора за всеми организациями, которые работают с средствами людей, в «одни руки» сделает саму систему наиболее стройной и понятной, а означает, будет лучше защищать средства населения. У людей покажется больше способностей для вложений: не только лишь в банковские депозиты, да и ценные бумаги, драгоценные металлы. В конце концов, таковой единый надзор, по идее, должен посодействовать в предотвращении денежных кризисов и распознавании рисков, так как виден весь финрынок полностью. ЦБ, напомним, уже объявил, что в нем появляется новенькая структура - Служба Банка России по денежным рынкам. Ее главой назначен 1-ый зампредседателя Банка России Сергей Швецов. В сообщении ЦБ по поводу сотворения новейшей службы перечислено 17 типов некредитных денежных организаций, виды деятельности которых подпадают под ее надзор.
Текст Федерального закона «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации возможностей по регулированию, контролю и надзору в сфере денежных рынков»
Коренные конфигурации на финансовом рынке, которые ощутят на для себя граждане, начнутся не сходу, а через год-два, считает денежный аналитик Сергей Суверов. Он считает, что усиление контроля и прозрачности на рынке, также создание нормативной базы под новейшие денежные инструменты сделает их наиболее популярными. «Кроме того, начнутся подвижки в сторону укрупнения банковского сектора. И количество банков обязано будет уменьшиться», - говорит эксперт «РГ». Это соединено с новенькими требованиями мегарегулятора к кредитным организациям: банкам предъявят наиболее твердые требования к размеру капитала. И, похоже, что маленькие банки навряд ли переживут эти конфигурации, им придется или закрываться, или вливаться в состав больших. С иной стороны, оставшиеся на рынке игроки станут еще наиболее устойчивыми. По словам Суверова, полностью может быть, что мегарегулятор начнет форсировать принятие законов, которых ожидают почти все граждане: увеличения страхуемой части банковских вкладов с 700 тыщ до 1 миллиона рублей, также реформирования пенсионной системы.
Сергей Швецов ранее говорил, что главными ориентирами в развитии российского финрынка ЦБ станет ставка на внутреннего инвестора.
Для этого будут увеличивать финансовую грамотность населения, делать наиболее доступными для широких масс предлагаемые инструменты.
Особенное внимание будет уделено миноритарным акционерам. «Мы не сделаем индустрию инвестиций в наши компании, пока миноритарий не защищен, и должны сделать систему, когда он “приобретает” те опасности, которые в силах оценить при помощи оперативной статистики и аналитики», - пояснял Швецов. За базу регулирования возьмут интернациональный опыт.
Справка «РГ»
Мегарегуляторы в том либо ином виде действуют наиболее чем в 55 странах, в 13 странах они сделаны на базе центробанков. В России для этого были внесены конфигурации в целый пакет законодательных актов, включая Гражданский кодекс. Создание мегарегулятора в нашей стране дискуссировалось пару лет.