PIRG проанализировала публичную финансовую отчетность 100 огромнейших общественных компаний США и узнала, что у 82 из их есть дочерние компании в иностранных низконалоговых юрисдикциях. Всего же эти 100 компаний держат за рубежом прибыли на общую сумму практически $1,2 трлн. Если б они вернули их в США, то должны могли быть заплатить налог в 35% за вычетом сумм, уже уплаченных в виде налогов в остальных странах.
Основная часть средств приходится на несколько огромнейших компаний. По оценке PIRG, у 15 компаний с наибольшими суммами прибылей на забугорных счетах лежит $776 миллиардов, либо приблизительно две трети от общего размера средств 100 проанализированных компаний. Ранее в этом году WSJ докладывала, что, по результатам ее анализа, средства 60 больших компаний на счетах за пределами США выросли в 2012 г. на $166 миллиардов до $1,3 трлн, наиболее 40% их совокупной годовой прибыли выведено из-под налогообложения в США.
1-ое место в перечне PIRG занимает General Electric (GE), которая держит за рубежом $108 миллиардов прибыли. За ней идут Apple с $82,6 миллиардов, Pfizer с $73 миллиардов и Microsoft с $60,8 миллиардов (все данные за 2012 г.).
Наиболее половины бизнеса GE приходится на забугорные операции, и «мы финансируем его за счет прибылей, приобретенных в остальных странах», объяснил представитель компании. Представители Apple и Microsoft отказались от комментариев, в Pfizer не ответили на запрос WSJ.
В мае генеральный директор Apple Тим Кук заявил на сенатских слушания, что не считает, как будто компания что-то нарушает: «Мы платим все налоги, какие должны, с точностью до бакса. Мы не только лишь соблюдаем законы, но действуем в духе законов». Меж тем, по подсчетам сенаторов, при помощи разных ухищрений Apple в 2009-2012 гг. избежала уплаты $44 миллиардов налогов в США. С прошедшего года сенатский подкомитет по расследованиям изучал, почему транснациональные компании платят так не достаточно налогов в США, и представил доклады, в каких, а именно, описывались методы, используемые Microsoft, Hewlett-Packard и Apple. А английские парламентарии критиковали за подобные деяния Гугл, Starbucks и Amazon.