Государственный производитель саке Nihon Sakari на данной недельке объявил о повышении цен на свою продукцию - его вынудили сделать это экономические меры, предложенное японским премьером Синдзо Абэ. Расходы на закупку энергоресурсов и оплату электро энергии для производства выросли в общей трудности на 6,4%. «Япония выходит в зону настоящей инфляции», - цитирует агентство Bloomberg главенствующего экономиста Royal Bank of Scotland в стране Дзюнько Нисиоку. В июле уровень безработицы в Стране восходящего солнца свалился до малого за 5 лет значения, а зарплаты японцев прибавили 1,3%. Показатель растет 5-ый месяц попорядку, и жители страны восходящего солнца наиболее охотно растрачивают средства на походы в рестораны, отдых и утехи, свидетельствует статистика.
Раз в год в Стране восходящего солнца на душу населения потребляется около 15 л. саке. Любая область страны может повытрепываться своим, особым рецептом производства этого напитка. Но в базе всех вариантов постоянно лежит процесс ферментации, либо сбраживания сусла, приготовленного на базе риса, с помощью особых плесневых грибков - кодзи. Две тыщи годов назад, когда саке начали варить при императорском дворе и в храмах, разработка производства сильно различалась от современной. Рис пережёвывали во рту и сплёвывали в особые ёмкости, где за счет слюны и происходило брожение. Сейчас весь процесс автоматизирован, но японские производители кропотливо отбирают фаворитные продукты и воду высшего свойства, чтоб соблюсти все условия на каждом шаге приготовления. Потребление саке в Стране восходящего солнца в крайние годы сократилось, в то же время растёт спрос на него в США и Франции - в особенности на сорта высшего свойства.