За этот период замедление темпов роста производства вышло за счет сокращения производства рыбы живой на 7,6% до 378 тыс. тонн. В то же время, создание свежайшей либо охлажденной рыбы возросло на 34% до 400,5 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и иных аква беспозвоночных - на 2,8% до 23,6 тыс. тонн.
В анализируемом периоде зафиксировано стабильное повышение производства рыбы живой, свежайшей либо охлажденной в главных приморских округах: Дальневосточном окружении (на 10,9%), Северо-Западном окружении (на 7,2%), а так же Южном окружении (9,2%). В то же время, зафиксировано понижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном окружении (на 3,6%) и Сибирском окружении (на 9,2%).
За анализируемый период в фактически всех главных приморских регионах зафиксировано повышение производства рыбы живой, свежайшей либо охлажденной. При всем этом больший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 29%) и Магаданской области (на 20,4%).
«В целом, - отмечает управляющий Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности “Рыболовство” был обеспечен за счет роста производства рыбы свежайшей либо охлажденной. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное повышение производства рыбы живой, свежайшей либо охлажденной в главных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и аква беспозвоночных немороженых, моллюсков. В целом, рост производства рыбы воздействовал на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За период с января по июль т.г. средняя потребительская стоимость на рыбу живую и охлажденную выросла на 1,2% до 124,7 руб./кг».